ТурБК - технологии, консалтинг, разработка » Дайджест » Решить за полгода или сорваться в последний момент: как россияне планируют отпуска

Решить за полгода или сорваться в последний момент: как россияне планируют отпуска

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, насколько заранее россияне планируют свои отпуска. В опросе, проведенном на сайте сервиса, приняли участие 1678 человек.

Опрос показал, что 15% россиян планируют отпуска сильно заранее, и на 2021 год у них уже всё распланировано. За полгода к отпуску готовятся 19% респондентов, столько же планируют всё за три – шесть месяцев.

Период за два-три месяца комфортным для планирования отпуска назвали 11% опрошенных. По 9% респондентов планируют отпуск за две-три недели или за месяц.

В том, что на планирование они не тратят времени и просто срываются в последний момент и едут, признались 18% опрошенных.

При этом авиабилеты на лето, по данным аналитического центра Туту.ру, активнее всего обычно бронируют в апреле-мае и непосредственно летом, а не сильно заранее. К концу марта купить авиабилеты, как правило, успевают около 10% путешественников. В апреле – мае билеты покупают около 18-20% путешественников, а 70-72% обзаводятся ими уже в течение лета.

Результаты опроса «За сколько времени вы начинаете планировать отпуск?»:

  • 15% – Сильно заранее. На 2021-й год у меня уже всё распланировано
  • 19% – Более чем за полгода
  • 19% – За 3-6 месяцев
  • 11% – За 2-3 месяца
  • 9% – За месяц до поездки
  • 9% – За 2-3 недели
  • 18% – Срываюсь в последний момент и еду.

Напомним, что недавно россияне рассказали, как планируют путешествия во время пандемии. Оказалось, что каждый пятый перед поездкой читает новости, чтобы понять, какие ограничения ждут на месте. Примерно каждый десятый респондент (11%) старается связаться с родственниками и друзьями, которые живут в городе, куда запланирована поездка, и знают реальную обстановку. Ещё 2% читают отзывы тех, кто сейчас находится в городе. Количество заболевших в городе становится важным фактором для 9% путешественников. Подавляющее большинство путешественников (58%) никак специально не ищет информацию об обстановке в регионе, куда запланирована поездка: они просто едут и всё.

тэги: Туту.ру