ТурБК - технологии, консалтинг, разработка » Дайджест » Опрос Amadeus Rebuild Travel 2021: российские путешественники готовы использовать технологии для повышения уверенности и комфорта в поездках

Опрос Amadeus Rebuild Travel 2021: российские путешественники готовы использовать технологии для повышения уверенности и комфорта в поездках

amadeus rebuild travel survey 2021

В опросе, проводившемся Amadeus со 2 по 14 сентября 2021 года, приняли участие респонденты из девяти стран, включая Францию, Германию, Индию, Россию, Сингапур, Испанию, ОАЭ, Великобританию и США, совершившие за последние 18 месяцев поездку за границу.

В рамках данного, уже третьего глобального опроса Amadeus за время пандемии COVID-19, основное внимание уделяется намерениям и опасениям людей в отношении поездок, технологий и экологичных аспектов путешествий по мере постепенного ослабления ограничений в некоторых странах мира.

«Компания Amadeus продолжает изучать потребности путешественников и внедрять способы безопасного возвращения поездок. Россия как один из ключевых рынков для Amadeus регулярно принимает участие в наших исследованиях», – сообщил Леонид Мармер, генеральный директор Amadeus в России.

Ключевые выводы исследования

Технологии и инновации будут играть ключевую роль в укреплении доверия путешественников и восстановлении отрасли в ближайшие 12 месяцев, говорится в недавнем исследовании компании Amadeus, ведущего поставщика передовых технологических решений для индустрии путешествий и туризма. Теперь 97% путешественников на глобальном уровне отмечают, что технологии позволят им путешествовать более уверенно (против 91% в феврале 2021 года и 84% в сентябре 2020 года), что говорит о возрастающем доверии к технологиям.

Российские респонденты отдают предпочтение следующим технологиям, которые будут способствовать повышению их уверенности во время путешествий в ближайшие 12 месяцев:

  • бесконтактные платежные решения (58%), мобильные приложения, отправляющие уведомления и предупреждения о поездке (53%), и приложение, позволяющее хранить цифровые данные о здоровье на устройствах (50%)
  • туристы чаще, чем бизнес-путешественники отдают предпочтение технологиям самостоятельного сканирования багажа (44% против 37%), а также приложениям, позволяющим хранить цифровые данные о здоровье на их устройствах (53% против 47%)
  • бизнес-путешественники более спокойно относятся к технологии распознавания лиц, чем туристы (32% против 25% туристов).

Желание путешествовать в следующем году высоко, но необходимы четкие рекомендации:

  • 87% респондентов из России хотят путешествовать и надеются, что в будущем году у них появится такая возможность, причем 55% планируют позже в этом году совершить поездку по работе в пункт назначения, до которого требуется перелет
  • Европа является самым популярным направлением для россиян, путешествующих как по работе, так и с целью туризма (38% и 55% соответственно), при этом почти половина (48%) планирует совершить одну поездку в следующем году и почти треть (30%) – две поездки
  • более половины (53%) опрошенных согласны с тем, что существующие международные ограничения и рекомендации в области путешествий являются понятными, что упрощает процесс бронирования и совершения поездки в деловых или личных целях. Тем не менее, около четверти (27%) путешественников отмечают, что существующие ограничения непонятны и создают путаницу, в результате чего люди менее склонны бронировать и совершать поездки, а еще 17% признаются, что вообще не собираются выезжать за границу из-за неясных ограничений.

Путешествия все еще вызывают следующие опасения в связи с COVID-19:

  • наибольшую озабоченность россиян вызывает изменение ограничений, приводящее к отмене бронирования в последний момент (41%); далее следуют самоизоляция/карантин до и после поездки (39%) и риск заражения COVID-19 во время поездки (37%). Лишь 3% респондентов не испытывают опасений в связи с путешествиями в условиях COVID-19
  • разные категории путешественников выражают озабоченность по поводу разных факторов – люди, путешествующие по работе, меньше переживают из-за возможной самоизоляции/карантина до и после поездки по сравнению с туристами (34% против 44%), но при этом больше озабочены очередями во время поездки из-за дополнительных проверок документов (29% против 25%).

Основная проблема, вызывающая беспокойство, различается в разных странах. Например, для путешественников из Испании (49%), Германии (39%), России (39%) и Франции (41%), наибольшую озабоченность в свете COVID-19 вызывает самоизоляция/карантин до и после путешествия. Для путешественников из Индии (54%), США (43%), ОАЭ (45%) и Сингапура (54%), наибольшую озабоченность вызывает страх заразиться COVID-19 во время путешествия из-за отсутствия социальной дистанции, ношения масок и т.д. Исключение составили путешественники из Великобритании, где людей больше всего беспокоит стоимость тестирования до и после поездки (34%).

Путешественники готовы предоставлять данные о своем здоровье с целью возобновления поездок:

  • более 9 из 10 (93%) путешественников из России с готовностью предоставят персональную информацию и данные о состоянии здоровья для обеспечения эффективного использования цифровых паспортов здоровья
  • россияне свободно предоставят цифровые данные о здоровье скорее для совершения международных поездок (73%), чем для внутренних (44%)
  • более половины (53%) российских бизнес-путешественников будут готовы предоставить цифровые данные о состоянии здоровья ради посещения офиса или делового мероприятия/конференции
  • 48% туристов будут готовы предоставить цифровые данные о состоянии здоровья ради посещения экскурсии или иного времяпрепровождения в пункте назначения.

Говоря о будущем путешествий, пассажиры придают большое значение экологичности поездок:

  • почти половина путешественников из России (46%) считает, что повышение доступности экологичных видов транспорта (например, электросамолетов или поездов) поможет сделать индустрию туризма более экологичной в долгосрочной перспективе
  • применение солнечной или ветровой энергии (44%) и снижение стоимости экологичных путешествий (41%) также являются популярными способами поддержки отрасли
  • прозрачность политик туристических компаний в области устойчивого развития имеет большее значение для туристов (39% против 37% бизнес-путешественников)
  • для бизнес-путешественников более значимую роль играет обнародование результатов инициатив в сфере устойчивого развития (34% против 30% туристов)
  • результаты различаются для разных поколений: снижение стоимости экологичных путешествий является более важным фактором для более взрослых путешественников (52% представителей поколения X и поколения «бэби-бумеров»), чем для более молодых респондентов (36% представителей поколения Z и поколения миллениалов).

леонид мармер

Леонид Мармер, генеральный директор Amadeus в России

Индустрия путешествий переживает критический этап, поскольку спрос на поездки растет по мере ослабления ограничений, а путешественники по-прежнему испытывают опасения, на которые необходимо реагировать. Работая вместе, находя новые модели взаимодействия, мы сможем добиться более эффективного восстановления путешествий. Путем разработки инновационных решений отрасль может повысить уверенность людей в кратчайшие сроки и в долгосрочной перспективе. Сентябрьский опрос показал, что люди доверяют технологиям, которые сделают поездку более комфортной.

Amadeus продолжает сотрудничать с клиентами и партнерами с целью дальнейшего развития и внедрения технологий, позволяющих формировать более положительный опыт путешествий и повысить эффективность операционной деятельности.

С полным текстом глобального отчета можно ознакомиться по ссылке: https://www.tourbc.ru/uploads/posts/2021-10/amadeus-rebuild-travel-survey-2021.pdf