В 2021 году туристический софт может вырасти в цене

Компания Microsoft, начиная со следующего года, увеличит для дистрибьюторов стоимость RDP-лицензий (Remote Desktop Protocol, с англ. – «протокол удаленного рабочего стола») на 10% согласно договору SPLA (Microsoft Services Provider License Agreement). Таким образом, повысятся цены на операционные системы Windows и лицензии на системы управления базами данных Microsoft SQL.

Также с 1 января 2021 года в России вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранное программное обеспечение лишится льгот по НДС. Согласно новым правилам, освобождаться от уплаты налога на добавленную стоимость будут только российские программные продукты, включенные в Единый реестр программ для ЭВМ и баз данных. Всё это в итоге приведёт к удорожанию зарубежного ПО, для которого НДС будет учитываться в стоимости лицензий.

Рост стоимости продуктов от разработчиков из Microsoft, вероятно, отразится и на ценах на отечественные сервисы и программное обеспечение для туриндустрии, работающих на базе систем Windows. В их числе программный комплекс Мастер-Тур от компании Мегатек, программный комплекс для автоматизации туроператоров САМО-тур от компании САМО-Софт и другие IT-решения для туристического бизнеса.