ТурБК - технологии, консалтинг, разработка » Дайджест » Российские фотостоки: краткий обзор популярных отечественных фотобанков

Российские фотостоки: краткий обзор популярных отечественных фотобанков

На просторах зарубежных банков фотоизображений любому пользователю практически не составит труда разыскать иллюстрации, фотографии и видео на интересующую тему. Крупнейшие иностранные фотобанки пользуются заслуженной популярностью у покупателей из России. Однако в условиях санкций некоторые из мировых фотостоков оказались недоступны для российских пользователей. На какие отечественные фотостоки обратить внимание сегодня? Рассказываем в материале.

Безусловно, российские фотобанки существенно уступают своим иностранным конкурентам по объемам архивов фотоизображений, иллюстраций и видеоклипов, а также оборотам денежных средств, которые дизайнеры, специалисты по маркетингу и представители средств массовых информаций платят за подписки и возможность пользоваться ресурсами стоковых сайтов. Однако, несмотря на это, существует обширная аудитория Интернет-пользователей, предпочитающих фотобанки России. И на то есть определенные причины.

Каковы же преимущества отечественных фотостоков?

  1. Наличие фотоколлекций с отечественной спецификой (пейзажи, элементы быта, локальные новостные сюжеты).
  2. Русскоязычность сайтов.
  3. Цены в рублях (что особенно актуально на фоне очередного валютного кризиса) и широкие возможности для оплаты, удобные для покупателей из России.
  4. Специальные условия и скидки для крупных рекламных агентств и средств массовой информации, регулярно приобретающих фотографии и иллюстрации на фотостоках.
  5. Поддержка клиентов на русском языке.
  6. Русскоязычные документы для подтверждения прав используемого контента.

Рассмотрим наиболее популярные российские фотостоки.

Фотосток Лори

Фотобанк Lori.ru на сегодняшний день является старейшим и по сути единственным действующим фотостоком в России. По состоянию на март 2022 года в коллекции стока Лори насчитывается свыше 28 млн. изображений и более 600 тысяч видеороликов. В месяц, по данным самого фотостока Lori.ru, с сайта продается более 10 тысяч фотографий и иллюстраций.

При покупке изображений в фотобанке Лори пользователь получает весь необходимый комплект документов, подтверждающих правомерность использования загруженного контента. Изображения доступны для скачивания в формате JPEG.

Покупателям доступно два основных типа лицензии: стандартная и расширенная (есть ещё несколько дополнительных видов, такие как «Для использования в наружной рекламе» и «Печать в частных целях»).

Стандартная лицензия допускает использование приобретенного изображения в сети Интернет «в качестве иллюстрации к одному материалу (статье, новости), в том числе к разным версиям материала на ваших сайтах или к анонсам этого материала на сторонних сайтах», а также «в рамках одной рекламной или промо-кампании». Стоит отметить, что обладатели стандартной лицензии обязаны при публикации изображений указывать в качестве источника фотобанк Лори.

В рамках расширенной лицензии разрешается использовать изображения для иллюстрирования любого произвольного количества материалов, не указывая при этом источник изображения. Если вы планируете использовать изображение, найденное на просторах фотостока Lori.ru, в качестве элемента при дизайне сайта, то вам потребуется приобрести расширенную лицензию.

Загружать изображения на Лори можно пакетом или поштучно. Стоимость изображения при поштучном приобретении зависит от размера изображения и типа лицензии. Минимальная стоимость изображения составляет 200 рублей. В случае пакетной покупки цена будет зависеть от объема пакета и вида лицензии. Для примера, стоимость пакета из 10 изображений для обладателей стандартной лицензии составляет 1500 рублей.

Для покупки пользователям фотостока Lori.ru также доступны видеоролики.

Подробнее с расценками на покупку изображений можно ознакомиться в разделе «Сколько это стоит?» на сайте фотостока.

Оплата в фотобанке Лори может быть осуществлена посредством банковских карт «МИР», Visa и MasterCard, электронных денег PayPal, ЮMoney (Яндекс.Деньги), WebMoney и QIWI Кошелёк, а также с помощью платежного сервиса Робокасса. Также покупка на сайте Lori.ru может быть проведена безналичным банковским переводом.

Фотобанк Фотодженика

Фотосток Photogenica.ru – банк изображений с европейскими корнями, активно продвигающийся на рынке России. Позиционируется Фотодженика как самый крупный российский фотосток с изображениями, продаваемыми по лицензии Royalty-free, т.е. без ограничений по отрасли, срокам и территории использования.

В коллекции данного фотобанка насчитывается свыше 200 млн. изображений, основную часть которых составляют изображения, перепроданные по партнерским схемам из других фотобанков, а также аудиоматериалы, видеоматериалы и векторная графика. Следует отметить, что на Фотодженике довольно сложно найти изображения сугубо российской специфики.

Приобретая медиаконтент на сайте Photogenica.ru, пользователи получают всю необходимую документацию (лицензионный договор, счет-фактуру и счет на оплату, акт приема-передачи экземпляров контента), включая техподдержку на русском языке.

Фотодженика предлагает для своих покупателей следующие виды лицензий:

  • стандартная лицензия
  • расширенная лицензия на электронное использование
  • расширенная лицензия на печатное использование
  • полная расширенная лицензия.

Для использования большинства изображений с фотостока Photogenica.ru достаточно наличие стандартной лицензии.

Приобрести интересуемые изображения можно как поштучно (минимальная стоимость в данном случае составляет 150 рублей за изображение), так и в рамках подписки (в случае наличия подписки минимальная стоимость изображения составляет 33 рубля). Точная стоимость изображения зависит от его размера, типа лицензии, а также коллекции.

Подробнее с расценками на покупку изображений в фотобанке Фотодженика можно ознакомиться в разделе «Цены» на сайте фотостока.

Покупку изображений можно оплатить следующим образом:

  • по безналичному расчету
  • банковской карточкой VISA или MasterCard
  • электронными деньгами: Webmoney, ЮMoney (Яндекс.Деньги) и другими
  • наличными через терминалы мгновенной оплаты: QIWI и другими
  • со счета мобильного телефона.

Фотобанк PressFoto

Ещё одним крупным представителем рынка российских фотобанков является фотосток Pressfoto.ru. Как и Фотодженика, банк PressFoto продает медиаконтент по лицензии Royalty-free. В базе PressFoto насчитывается свыше 6 млн. фотоизображений, порядка 700 тысяч векторных иллюстраций и 300 тысяч видеороликов, в числе которых как собственный контент, так и партнерский контент. Фотоизображения на сайте представлены в формате JPEG. Видеофайлы доступны для скачивания в формате MP4.

Одной из отличительных особенностей данного сервиса является наличие возможности аренды изображения, при которой вы можете встроить интересующее вас изображение себе на сайт и платить лишь за его показы.

Покупая изображения в фотобанке PressFoto, пользователи получают весь необходимый комплект документов.

Кроме стандартной лицензии, фотосток ПрессФото предлагает для своих клиентов также расширенную лицензию, которая необходима, например, при покупке изображения для использования в сфере наружной рекламы.

Как и на других фотостоках, приобрести изображения на Pressfoto.ru можно как поштучно, так и по подписке. Минимальная стоимость изображения при поштучной покупке составляет 60 рублей. Точная стоимость фотографий зависит от их размера и вида лицензии. Также фотобанк PressFoto предлагает своим клиентам индивидуальные условия на покупку фотографий.

Подробнее с ценами на покупку изображений в фотобанке PressFoto можно ознакомиться в разделе «Наши цены» на сайте фотостока.

На текущий момент сервис временно не работает.

Окончательный выбор, где приобрести изображения, в фотобанке Lori.ru, сайте стока Photogenica.ru или в фотобанке Pressfoto.ru, зависит только от вас, ваших требований и возможностей.

Помните, что покупка изображений в фотостоках это отличная возможность получить доступ к большому количеству качественных фотографий на любой вкус и цвет по выгодной цене. Приобретая лицензионные фотографии, вы ограждаете себя и свою компанию от проблем, связанных с защитой авторских прав.