Технологии в туризме: сегодня и завтра (продолжение)

В первой части материала Технологии в туризме: сегодня и завтра на вопросы TourBC.ru, посвященные современному состоянию и перспективам IT-технологий на российском рынке, ответили Александр Галиновский (компания «Мегатек»), Инна Бельтюкова (туристический оператора «ИННА ТУР») и Андрей Яковлев (компания «ТАК»), руководители российских компаний-поставщиков IT-решений для туризма.

 

В этот раз, как и в прошлый, участниками опроса стали эксперты, первые лица российских компаний-поставщиков технологий для туристического бизнеса:

  • Александр Савелов, исполнительный директор компании «САМО-Софт»
  • Валентин Микляев, генеральный директор компании «Bnovo»
  • Александр Ермолаев, коммерческий директор компании «Мастер-Агент».

Экспертам были предложены следующие вопросы:

  1. Как вы оцениваете нынешнее состояние развития технологий на российском туристическом рынке?
  2. Насколько динамично растет сектор технологий? Что сдерживает его развитие?
  3. Какая доля продаж туристических услуг в России будет приходиться на онлайн в ближайшем будущем?
  4. Насколько комплексно сейчас на туристическом рынке реализована интеграция программного обеспечения турфирм с системами онлайн-бронирования туроператоров, поисковыми системами и GDS?
  5. Какие новые онлайн-решения появятся и будут внедрены в бизнес-процессы российскими туристическими компаниями в ближайшие пару лет?

Александр Савелов, исполнительный директор компании «САМО-Софт»

александр савелов

1) Технологии отвечают реалиям рынка. Здесь есть взаимозависимость. К примеру, САМО-Софт работает по всему миру, в более чем 50 странах. Туристические компании, использующие программное обеспечение компании САМО-Софт, работают во многих странах Европы. При этом хорошо заметно, что концепция работы в России и Европе кардинально отличаются. И нельзя сказать, что в нашей стране она является отстающей. Технологии в России не стоят на месте, они растут и развиваются.

2) Зачастую процесс развития технологий на российском рынке сдерживается консерватизмом туристических операторов. И если быть более точным – людей, работающих в туристических компаниях. Иногда руководители боятся применять новые технологии, иногда сотрудники не хотят учиться, поскольку овладение современными технологиями для них оказывается делом сложным. Внедрение профильного программного обеспечения – необходимая вещь. Это сложный шаг, на который нужно решиться и идти по нему до конца.

3) Процент онлайн-бронирований туристических услуг увеличивается с каждым годом. На современном рынке преобладает B2B-сегмент, однако со временем неизбежно будет расти и сектор B2C. Буквально каждый туроператор сегодня стремиться обзавестись ритейлом и собственной франчайзинговой сетью, а свой веб-сайт оборудует уже как онлайн-магазин. Процент B2C-продаж сегодня составляет порядка 10%. В течение 3-5 лет B2C-рынок должен заметно подрасти. Ждать роста в ближайшие два года, видимо, не стоит, поскольку туристический сектор находится сейчас в упадке по причине экономического кризиса. При этом далеко не все туристические операторы осознают того, что пока рынок пребывает в состоянии кризиса, нужно заниматься развитием технологической базы. Компании, уделившие этой проблеме внимание, в итоге окажутся впереди, потому что в их распоряжении будут необходимые инструменты, и они будут готовы к продажам и текущей ситуации на рынке. Кризис – это время для саморазвития и технологий.

4) Большинство современных туристических компаний сегодня интегрировано с различными автоматизированными системами. Хорошим примером может выступать российский туроператор ANEX Tour, работающий по всем своим направлениям в режиме автоматического обмена данными. На более чем 20 направлениях у компании установлена программа SAMO-incoming для автоматизации турфирм, обслуживающих туристов на приеме, позволяющая вести автоматический обмен заявками, ценами, остановками продаж и другими данными. Сами принимающие компании также не занимаются ручным вводом цен, они получают их от отелей тоже в автоматическом режиме и т.д. Т.е. получается замкнутая цепочка. Интегрированы были также страховые компании, бухгалтерия, авиакомпании, взаимодействие с GDS.

Компании, желающие работать хорошо, должны понимать, что большое количество ручного труда значительно повышает вероятность ошибки. В этом деле необходима максимальная автоматизация и контроль. Сегодня туристическим компаниям доступны самые современные технологии автоматизации, включая технологии интеллектуального управлениям ценами, с помощью которых компании могут в зависимости от статистических данных и данных конкурентов управлять ценами продаж, уменьшая или увеличивая их в автоматическом режиме.

5) IT-компании, создающие решения для автоматизации туристических компаний, главным образом, следуют запросам рынка. Безусловно, инициатива иногда исходит и от разработчиков, которые предлагают рынку различные новшества. Дальнейшее развитие, безусловно, получит технология динамического пакетирования. Например, если сегодня компания САМО-Софт использует GDS только для билетов, то в ближайшее время на базе туроператора ANEX Tour будет развернуто динамическое пакетирование, с помощью которого возможно будет получать информацию о гостиницах, к примеру, из Expedia, Hotelbeds и т.д., а билеты из GDS. Технология уже готова. Надо заметить, что туроператоры хотят увеличивать свой ассортимент, но зачастую не располагают требуемыми ресурсами для поддержки данных направлений. Разработанная технология предоставит эту возможность.

Валентин Микляев, генеральный директор компании «Bnovo»

валентин микляев

1) Российские разработки сегодня находятся в мировом авангарде, что можно доказать с полной убедительностью:

  • говоря об основных отечественных разработках, прежде всего, применительно к сегменту рынка IT-решений для отелей, следует упомянуть такие продукты как Bnovo Hotel, TravelLine и OtelMS – современные, постоянно развивающиеся продукты, востребованные не только в России, но и за рубежом, созданные компаниями-разработчиками, являющимися привилегированными партнерами крупнейшего мирового игрока на рынке онлайн-бронирований – компании Booking.com
  • в сегменте OTA одним из крупнейших игроков в Европе является Островок – российский онлайн-сервис для поиска и бронирования отелей по всему миру
  • традиционные оффлайн-операторы переходят к автоматизации, на онлайн-бронирование и связку с channel manager’ами (с англ. «менеджер каналов» – Ред.). Лучший пример – компания Академсервис.

2) Технологии в туризме развиваются очень активно. Основная причина – это сокращение расходов за счет автоматизации и увеличение скорости оказания услуг:

  • быстрая процедура бронирования, в процессе которой гостю предоставляются релевантные для него варианты и контент
  • автоматизированные программы лояльности, предлагающие индивидуально сформированную скидку
  • самостоятельный заказ дополнительных услуг (например, через сервис автомобильных перевозок Uber трансфер можно заказать за несколько секунд)
  • и, наконец, самостоятельная регистрация и заселение в отеле.

Потенциал для роста в России, как и во всем мире, огромен. Только 30% всех отелей автоматизированы – имеют систему управления. В России высокого уровня программисты и дизайнеры, а также большой спрос на системы автоматизации, позволяющие лидирующим на рынке IT-компаниям привлекать инвестиции. Сегодня очень хорошее время для инвестиций в данный сектор.

3) Сейчас около 50% всех бронирований – это онлайн. 10% из них – это бронирования через сайт. Очень вероятно, что в 2017 году рост прямых бронирований и бронирований через Интернет сохранится, благодаря переходу к автоматизации многих туроператоров и развитию ОТА, а также благодаря тому, что всё больше и больше отелей ставят на сайт модуль бронирования и развивают свой бренд в Интернете.

4) Благодаря появлению на туристическом рынке такого класса продуктов как channel manager, такая интеграция может быть реализована полноценно. Однако еще не все автоматизировано. Например, только в конце 2016 года компания Booking.com предоставила пользователям возможность управления контентом через API, что позволит менять контент через систему управления отеля. Речь идет об удобном и своевременном обновлении фото отеля, номеров и описаний, соответствующем сезону, спепредложениям или событиям, происходящим в городе размещения. Следующий этап – это формирование рекомендаций, что нужно улучшить отелю в ОТА (системе онлайн-бронирования), чтобы увеличить видимость, привлекательность, а, следовательно, поднять продажи.

5) Огромный потенциал виден в развитии чат-ботов. В области клиентского сопровождения громадный потенциал открывают обученные нейросети. Далее – уберизация туризма, то есть появление все большего количества услуг, которые предоставляют частные лица посредством онлайн-решений другим частным лицам. Туристические компании будущего – это платформы для совершения таких сделок, гарантия их безопасности. И самое главное – это релевантный и своевременный контент. Речь об автоматизированном анализе профилей, вкусов пользователей и формировании на основе этой информации конкретных предложений. Причем происходить это будет в то время, когда пользователь только начинает думать о путешествии.

Александр Ермолаев, коммерческий директор компании «Мастер Агент»

александр ермолаев1) Современное состояние развития технологий на российском туристическом рынке можно назвать уверенно-стабильным. Многие сектора экономики просели, IT в туризме тоже просели, но формально пока держит удар.

2) Сфера технологий в туризме развивается очень динамично. На рынке появляются новые игроки, при этом спрос на новейшие технологии очень высок. Есть динамика и хороший тренд. Главным фактором, сдерживающим развитие сектора технологий, является экономика. В случае роста экономики, финансовое положение туристических операторов было бы гораздо лучше, что в свою очередь положительно отразилось бы и на самочувствии поставщиков технологий. Компании, понимающие, что использование IT-технологий является выходом из кризиса, делают вложения в эту сферу. Как правило, это средние или крупные компании. Те же компании, кто сегодня не обладает соответствующими дополнительными бюджетами, идут на сокращения и рискуют прекратить свое существование.

3) Уровень онлайн-продаж сегодня растет очень высокими темпами. Туристический оператор, не обладающий сегодня необходимыми инструментами для онлайн-продаж, не может в принципе считаться туроператором, поскольку клиентов у такой компании просто не будет. Что касается перспектив тотальной онлайнизации, в туризме существует ряд направлений, которые не могут существовать без живого консультирования. Массовые же направления, не требующие консультаций, уже сегодня доступны в полном онлайне.

4) Сегодня уже любой не особо крупный туристический оператор располагает системой онлайн-бронирования и, как правило, многие из них уже проинтегрированы с GDS. В данный момент наблюдается волна подключений актуализации цен на авиаперелеты.

5) Будут очень активно продвигаться динамические пакеты, технология, позволяющая туристическим операторам, не имея собственного продукта, предлагать любому клиенту «на лету» любую комбинацию туристических услуг.