Работу с «Электронной путевкой» туроператоры и турагенты смогут начать не раньше, чем через год

В начале октября на встрече рабочей группы по проекту внедрения «Электронной путевки» были представлены результаты практических испытаний информационной системы. Сегодня ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии RATA-news опубликовало интервью с руководителем комитета по инновациям и внедрению информационных технологий в туризме Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Игорем Козловым, в котором он рассказал о том, как продвигается процесс внедрения нового решения. TourBC.ru приводит текст беседы.

игорь козлов

Игорь Козлов, руководитель комитета по инновациям и внедрению информационных технологий в туризме Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», генеральный директор компании «ClickVoyage»

– Во второй половине сентября прошла тестовая эксплуатация системы электронной путевки. Довольны ли вы ее результатами?

– Это был первый этап испытаний, и в нем приняли участие десять операторов. А до этого, с 29 августа по 9 сентября, наш комитет провел предтестовую экспертизу, и по итогам мы представили исполнителям более 20 замечаний и предложений. В основном, они имели технологически характер. Вообще с начала работы в марте нынешнего года мы старались «облегчить» систему, доказывая исполнителям и заказчикам избыточный характер ряда функций и, соответственно, полей заполнения. Вместе с Ростуризмом и компанией-исполнителем «Астерос» из 73 пунктов мы убрали более 40, а часть в компромиссном формате сделали необязательным к заполнению, в том числе и такую спорную, как «агентское вознаграждение».

Также в нормативно-правовой комплекс документов было внесено более 50 правок и исправлений, и, скажу вам, работа в самом разгаре. В ходе первого этапа практического теста туроператоры обнаружили три так называемые критические ошибки, которые уже исправлены, и было направлено около 60 правок и предложений. «Астерос» ведет их обработку и готовится к новым этапам тестирования системы, доработанной с учетом замечаний. На этом этапе к тестированию подключаются новые, в том числе крупные туроператоры и, надеюсь, независимые и сетевые агентства.

– Как складывается взаимодействие турбизнеса и исполнителей проекта?

– Комитету по IT «ТУРПОМОЩИ» удалось достичь взаимопонимания и с заказчиком проекта в лице Ростуризма, и с исполнителем – компанией «Астэрос». Мы не просто критикуем или высказываем рекомендации, а предлагаем аргументированную позицию, проработанные варианты изменений, конкретные предложения. Нам важно, чтобы, когда путевка вступит в действие, она не нанесла удара по эффективности работы турбизнеса. Исполнители слышат нас и готовы вносить исправления. Это непросто, учитывая, что заказчик ставит жесткие технические и временные рамки по госконтракту, исполнитель должен в них уложиться и представить рынку работающую систему.

– Что дается в техническом плане труднее всего?

– Самое трудное – это совмещение разнообразных внутренних программных комплексов туроператоров и информационной системы «Электронная путевка», перестройка технологий под новый формат и техническая неготовность множества малых и региональных турфирм к соблюдению вводимых форматов работы.

– В какой степени сейчас решен вопрос указания цены тура? Заполнять форму должен оператор, а он не знает конечную сумму, которую платит турист. Значит, турагентствам также должен быть разрешен доступ в систему?

– Здесь есть еще вопросы. Идет согласование позиций. И мы, и власти стараемся услышать все стороны, найти приемлемое решение. Для турагентств технически предусмотрен вариант работы через шлюз туроператора, но большая часть операторов не готова пускать турагентства «забирать» их продукт без подтверждения. Работа же турагента напрямую с системой имеет очень много технических и законодательных барьеров. Нужно еще время для выработки приемлемого или компромиссного варианта.

– Обсуждалась ли тема взноса туроператоров за участие в системе электронной путевки? Во сколько в конечном итоге им это обойдется? Ведь помимо взноса, скорее всего, потребуется и дополнительный персонал?

– Пока не готов комплекс нормативных документов, говорить о стоимости участия преждевременно. Понятно, что рано или поздно от туроператоров и, возможно, турагентств потребуется перестройка их операционных комплексов под необходимые форматы и новые бизнес-процессы. Возможно, нужна будет подстройка и поддержка шлюзов обмена информации с системой «Электронная путевка». Регистрация ГИС (Государственная информационная система) будет проведена только после сдачи госконтракта. Тогда расходы по обслуживанию системы должно будет нести государство, и «взносов туроператоров» быть не должно. Думаю, крупным туроператорам новый персонал, скорее всего, понадобится. Однако, повторю, пока еще слишком рано говорить что-то конкретнее.

– Согласно отраслевому закону, с 1 января 2018 года система уже должна быть запущена в промышленную эксплуатацию. Насколько это реально?

– На сегодняшний момент есть норма федерального закона 49 о вступлении с 1 января 2018 года в действие электронной путевки. Есть также госконтракт по созданию ИС, который должен быть выполнен к этому сроку. То есть система, без сомнения, к началу следующего года будет готова. Но пока нет документа, однозначно обязывающего или не обязывающего турбизнес начать работу по этой системе. При этом в проекте постановлении об электронной путевке наряду с введением ее с 1 января уже есть новелла, что турагентства и туроператоры смогут начать сотрудничество «в электронном виде» друг с другом только с октября 2018 года, по получению всеми участниками квалификационной электронной подписи. Также напомню, что система задумывалась в 2013-2014 годах, а сейчас мир ушел и уходит вперед, поэтому нужны будут доработки «поверх госконтракта», что тоже может отодвинуть полноценный запуск. Но все равно мы должны понимать: система практически готова и, по крайней мере, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году.

– Как бы вы оценили степень готовности проекта в техническом и законодательном плане, если взять за основу 100%?

– Технически – 90%, нормативно – 70%.

– Минкультуры заявило недавно об обязательном введении электронной путевки в качестве бланка строгой отчетности (БСО). И эта норма есть в проекте постановления Минкульта о путевке. Что вы думаете по этому поводу?

– Настрой Минкультуры и Ростуризма действительно серьёзный. Это – государственный тренд. Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году.

Беседовала: Светлана Ставцева, RATA-news