ТурБК - технологии, консалтинг, разработка » Дайджест » Россия приостановила оформление электронных виз для иностранцев

Россия приостановила оформление электронных виз для иностранцев

На минувшей неделе МИД Российской Федерации сообщил о приостановке процедуры выдачи единых электронных виз гражданам зарубежных стран до особого распоряжения правительства России. Выдача разрешительных документов для иностранцев была приостановлена в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории страны.

Андрей Игнатьев, президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ)

андрей игнатьев рст

Возникшая задержка, связанная с коронавирусом, не должна привести рынок в уныние. Но ситуация в турбизнесе очень сложная, въездной туризм не работает почти год. Поэтому крайне важно при первой же возможности запустить получение электронных виз для туристов из стран с благоприятной эпидемической обстановкой. А для этого необходимо заранее опубликовать правила их оформления, в том числе, чтобы операторы въездного туризма смогли подготовиться к возобновлению турпотока. Мы рассчитываем, что вынужденная пауза будет использована для доработки соответствующих правил и технологий.

Введение электронных виз, по нашим оценкам, даст рост въездного потока на 20%, что приведет к увеличению дохода на $2 млрд. РСТ неоднократно обращался к правительству РФ с предложениями по упрощению въезда иностранцев в Россию и приветствовал принятие в июле 2020 года закона о введении электронных виз. Турбизнес надеется, что электронные визы станут реальным упрощением въездного режима в Россию, анкета для туристов будет максимально короткая и простая, правила оформления – емкими и понятными. И в этом случае новая система не создаст препятствий для въездного турпотока, а будет способствовать его восстановлению и многократному увеличению.

Руководитель Российского Союза Туриндустрии подчеркнул, что на въездной туризм в нашей стране приходится порядка 30% отечественного рынка туризма, а в 2019 году Россия заработала на въездном туризме около 11 миллиардов долларов США.

В прошлом году в России был принят закон, согласно которому с 1 января 2021 года в онлайн-режиме должно было начаться оформление электронных виз для граждан зарубежных государств. В перечень зарубежных государств вошли 52 страны, включая страны Евросоюза. В октябре 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении специального списка пунктов пропуска через российскую границу, посредством которых иностранные гости будут осуществлять въезд на территории Российской Федерации по электронной визе. Величина консульского сбора за визу в Россию для интуристов составит 40 долларов США, детям разрешительный документ будет оформляться бесплатно.