ТурБК - технологии, консалтинг, разработка » Дайджест » Ссылка на чат WhatsApp перестала работать? Рассказываем, как теперь направлять клиентов в чат мессенджера

Ссылка на чат WhatsApp перестала работать? Рассказываем, как теперь направлять клиентов в чат мессенджера

Не так давно сервисы wa.me и api.whatsapp.com перестали работать в России. Многие компании использовали ссылки для перехода в WhatsApp на страницах своих социальных сетей и сайтов. Как сделать ссылку на WhatsApp теперь? Рассказываем в статье.

Причиной, по которой на территории Российской Федерации перестали быть доступны сервисы wa.me и api.whatsapp.com, по всей видимости, стала блокировка популярных социальных сетей Facebook* и Instagram*. Не секрет, что ссылки на эти сервисы активно использовали на своих интернет-ресурсах различные компании и фрилансеры. Удобство их применения заключалось в том, что перейдя по подобной ссылке, пользователи переключались сразу на установленное на мобильном устройстве приложение WhatsApp. Чтобы начать чат с пользователем WhatsApp, зарегистрированным под условным номером +7(987)654-32-10, нужно было всего лишь кликнуть по ссылке вида https://wa.me/9876543210. При этом не нужно было добавлять данного пользователя к себе в контакты. Быстро и удобно, правда? Каким же образом теперь компаниям и экспертам перенаправлять клиентов к себе в чат WhatsApp?

Конструктор ссылок WhatsApp

Такие конструкторы помогают получить специальную ссылку, которая перенаправляет в нужный чат WhatsApp. Основная масса таких сервисов использует упомянутый wa.me, который сейчас не работает в РФ. Чтобы решить эту проблему, специалисты сервиса Кликбар создали собственный бесплатный конструктор ссылок ватсап, работающий на базе официального протокола WhatsApp и не зависящий от wa.me. Конструктор ссылок WhatsApp доступен по адресу https://clck.bar/whatsapp-constructor. Воспользоваться им свободно может любой желающий пользователь. Сервис от Кликбар работает без рекламы и не требует регистрации. По сгенерированной ватсап-ссылке можно будет перейти в приложение WhatsApp или на его web-версию, если мессенджер не установлен на смартфоне.

Диплинк WhatsApp

Диплинки (deep-links) представляют собой ссылки, ведущие в мобильное приложение, а не на сайты. Начинаются такие ссылки с названия протокола, используемого приложением. Как известно, диплинк мессенджера Телеграм выглядит следующим образом: tg://resolve?domain=user, где вместо user указывается имя пользователя. В случае с WhatsApp используется вот такой диплинк: whatsapp://send?phone=9876543210. При указании номера телефона не нужно указывать + и прочие символы, только цифры номера. Кроме этого, при создании диплинка можно указать дополнительный параметр text. Указанное для него значение послужит сообщением, которое отобразится при переходе пользователя в чат. Например: whatsapp://send?phone=9876543210&text=Здравствуйте.

Применяя диплинк WhatsApp, необходимо помнить о том, что для его использования его сначала нужно превратить в обычную ссылку, иначе работать он просто не будет. К примеру, посредством любого сервиса сокращения ссылок. Также нужно учесть, что ссылка откроется только у пользователя, на чьем телефоне установлено приложение WhatsApp.

Мультиссылки

Ещё одним полезным способом активного продвижения и рекламирования своих услуг может стать использование мультиссылок – мобильных мини-сайтов, на которых размещена пользовательская аватарка или логотип, описание и кнопки, ведущие на другие веб-сайты и мессенджеры, включая WhatsApp, и прочие полезные ресурсы. В зависимости от того, какой сервис для создания мультиссылок будет использован, возможности будут разные. Например, в блочном конструкторе сайтов Tilda Publishing можно собрать полноценный лендинг, а Taplink позволяет добавлять слайд-шоу, вопрос-ответ и другие виджеты. Ещё одним инструментом для создания мультиссылки является сервис Кликбар.

Как мы видим, решить проблему с созданием корректной ссылки на чат WhatsApp не составляет труда. Если вы столкнулись с тем, что ссылка на WhatsApp не работает – воспользуйтесь конструктором ссылок WhatsApp, диплинком или мультиссылкой.

* (признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ)