«Рейтинг Рунета-2016»: опубликованы списки победителей

По мнению руководителя проекта «Рейтинг Рунета» Сергея Бесшабашнова, работы, представленные на конкурс в этом году, оказались несколько слабее по своему общему уровню, по сравнению с прошлогодними работами. По мнению Бесшабашнова, основная причина этого заключается в сократившихся за последнее время бюджетах на разработку, что естественным образом ведет к дефициту времени у разработчиков и невозможности более детальной работы над задачами. Однако интересным трендом последних нескольких лет является повышающаяся год от года конкурентоспособность региональных компаний, все более активно осваивающих большие бюджеты и демонстрирующих высокое качество своих работ, заметил руководитель «Рейтинга Рунета». По словам Бесшабашнова, в нынешнем году региональные компании получили наибольшее количество наград.

Напомним, что ранее экспертами и членами жюри были сформированы шорт-листы лидеров конкурса «Рейтинг Рунета-2016», включающие по 10 работ в каждой из 29 номинаций премии. В общей сложности был рассмотрен 1261 проект. Работы оценивались по дизайну, а также удобству и простоте использования (юзабилити). В категории «Интернет-магазины» проекты оценивались ещё и по удобству совершения покупки.

Всего было вручено 87 наград, т.е. в каждой номинации награды вручались за первое, второе и третье место. Абсолютными рекордсменами конкурса стали студия Олега Чулакова и студия Notamedia, собравшие по 5 наград каждая. По 3 призовых места заняли такие компании как AIC, Alto Vision, Beta Digital Production, CreativePeople, Red Collar, Redis, Zero Interactive Agency.

В номинации «Туризм и отдых» победителями стали следующие интернет-сайты:

Кроме того, в номинации «Адаптивный сайт», сайт новокузнецкой гостиницы-ресторана «Фонарь» занял первое место, веб-сайту квеста-путешествия по Швейцарии в этой же номинации было присуждено второе место.

Что касается мобильных приложений, то тут в категории «Отдых, досуг, покупки» 2 место заняло приложение Aviakassa для покупки авиабилетов онлайн, предназначенное для мобильных устройств, работающих под управлением Apple iOS, а в категории «Государство и общество» 3 место досталось iOS приложению Гид Бурятии, с помощью которого туристы могут лучше узнать о культуре, традицияих, народных промыслах, исторических памятниках и природе Республики Бурятия.

Ознакомиться с полными списками победителей Всероссийского конкурса сайтов и мобильных приложений «Рейтинг Рунета-2016» можно на официальном сайте конкурса «Рейтинг Рунета».