Интерес иностранных туристов к России вырос почти на 20% после Чемпионата мира по футболу

amadeus logoВ первом полугодии 2019 года Amadeus, ведущий поставщик технологических решений для мировой индустрии туризма и перевозок, зафиксировал рост международных прибытий в Россию на 19,5% [1], в сравнении с аналогичным периодом в 2017 году. Анализ проводился на основе данных о бронированиях авиабилетов через глобальные системы GDS.

В первом полугодии 2019 года компания Amadeus зафиксировала рост международных прибытий в Россию на 19,5%, в сравнении с аналогичным периодом в 2017 году

Наибольшим спросом в этом году наша страна пользуется у путешественников из Германии, Казахстана и Южной Кореи. В списке лидеров по въездному туризму также Израиль, Италия, Франция, Великобритания, США и Чехия. При этом наибольший рост бронирований зафиксирован среди туристов из Южной Кореи (+160%), Израиля (+42%) и Италии (+16%).

Продолжительность пребывания иностранных гостей в России составляет в среднем 9 дней. По статистике, дольше всего в России остаются туристы из США (16 дней), Израиля (11 дней) и Германии (10 дней). При этом путешественники из Южной Кореи предпочитают более короткие поездки (5 дней). [2]

Amadeus также сравнил показатели въездного туризма в 2018 и 2017 годах: общий объем бронирований перелетов в Россию за первые 6 месяцев 2018 продемонстрировал прирост в 27%, что, безусловно, объясняется летним всплеском во время Чемпионата мира по футболу, проходившем в 11 городах России.

леонид мармер

Леонид Мармер, генеральный директор российского офиса компании Amadeus

Спустя год после Чемпионата мы видим сохранение положительной динамики. Это свидетельствует о благотворном влиянии глобальных спортивных событий на привлекательность страны как направления для путешествий. Грамотный подход к анализу итогов таких больших событий может помочь участникам отрасли и странам в целом строить максимально эффективные маркетинговые стратегии, опираясь на потребности и поведение путешественников при планировании поездок. Кроме того, на базе обширных статистических сведений big data можно провести наиболее точную сегментацию клиентов, найти способы повышения уровня сервиса на разных этапах взаимодействия с гостями, направить инвестиции в критически важные области.

Гости Чемпионата мира по футболу в России 2018: факты и цифры

Для более глубокого понимания связи между поведением туристов и глобальными спортивными событиями Amadeus проанализировал статистику бронирований авиаперелетов во время проведения Чемпионата мира в июне 2018 года. Больше всего любителей футбола прошлым летом приехало из Германии, США и Израиля. В десятку «стран-поставщиков» болельщиков также вошли Южная Корея, Испания, Великобритания, Казахстан, Франция, Италия и Аргентина.

В ходе исследования были выявлены следующие тенденции:

1. Туристический интерес не всегда напрямую связан с непосредственным участием стран в спортивных соревнованиях. Так, например, сборные США, Израиля и Италии не выступали на Чемпионате мира 2018 года, однако поток гостей из этих стран в Россию составил значительную часть от общего объема иностранных болельщиков.

2. Объем поездок меняется в зависимости от успехов команд в период проведения соревнований. Безусловно, больше людей хотят увидеть матчи плей-офф вживую, если там выступает их команда. Что, например, подтверждает статистика бронирований поездок в Россию болельщиками из Великобритании.

3. Географическая близость места события не гарантирует объем туристического потока, но влияет на среднюю продолжительность пребывания. По статистике Amadeus, болельщиков из Франции и Великобритании на Чемпионате мира в Бразилии в 2014 году было больше, чем в России в 2018 году. В этом случае удаленность страны-хозяйки чемпионата не повлияла на решение о покупке билетов. С другой стороны, от этого значительно зависит длительность поездки: в среднем болельщики из Аргентины и США провели в России 13 дней летом 2018 года, тогда как продолжительность поездок итальянских туристов составила в среднем 5 дней.

По словам Леонида Мармера, для более глубокой интерпретации результатов важно принимать во внимание особенности визового режима, политическую ситуацию, географическую удаленность направления, причастность страны к соревнованиям и уникальность самого места. Аналитическая платформа Amadeus учитывает информацию о более чем 100 млрд поисковых онлайн-запросов, одного млрд бронирований в системах GDS и более тысячи расписаний рейсов, что дает возможность быть максимально точными и репрезентативными в оценке ситуации на рынках самых разных стран, заключил глава Amadeus Russia.

[1] На основании статистики travel audience & Amadeus for Destinations с 1 января по 30 июня в 2017 и 2019 гг.

[2] Средние значения на основании статистики travel audience & Amadeus for Destinations за период с 1 января по 30 июня 2019 года.