Travel Technology и другие разработчики технологий для туризма на форуме ОТДЫХ 2016

форум отдых логотипНа протяжении четырех дней, с 21 по 24 сентября, в Москве на площадке павильона № 1 центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» проходил международный российский туристический форум ОТДЫХ 2016. Традиционно в рамках работы выставки принимали участие и компании, занимающиеся разработкой IT-технологий для туристической отрасли, преимущественно представленные на выставке единой экспозицией Travel Technology. Были на форуме и те компании, кто предпочел специализированной экспозиции другие стенды. Однако об этом несколько позже.

В работе IT-экспозиции, разместившейся на стенде 1М1201 павильона № 1 ЦВК «Экспоцентр», было задействовано 12 участников, занятых в различных сферах индустрии современных технологий для туризма, среди которых такие компании как Мегатек, САМО-Софт, Booking.com, Слетать.ру, ЛИДЕР, Випсервис, Bedsonline, Web Palace, Globalsim, MAG, ИННА ТУР, а также Ассоциация Содействия Туристским Технологиям (АСТТ), организовавшая на территории своего стенда семинар-зал на 9-12 мест, где в течение трех дней, с 21 по 23 сентября, участники экспозиции Travel Technology проводили открытые семинары, посвященные IT-решениям для туризма, слушателем которых мог стать любой посетитель форума. Кроме этого, Ассоциацией Содействия Туристским Технологиям на площадке экспозиции была организована специальная зона Business lounge & Internet cafe для общения и доступа в сеть Интернет.

Как уже было сказано ранее, отнюдь не все разработчики технологий для туризма, принявшие участие в форуме ОТДЫХ 2016, были представлены экспозицией Travel Technology. В числе таких экспонентов оказались компания Хотелбук-Сервис и компания Appreal, расположившиеся на стенде Москвы, а также компания Академсервис, разместившаяся на своем персональном стенде.

Мегатек

Компания Мегатек – один из лидирующих на российском рынке поставщиков программного обеспечения для туристического бизнеса, ставший первой в России компанией, внедрившей на туроператорских веб-сайтах технологию онлайн-бронирования. На туристической выставке ОТДЫХ 2016 Мегатек представил новую версию своего программного комплекса «Мастер-Тур» 15, основанную на принципах динамического ценообразования. О новом решении, презентованном на выставке, а также последних нововведениях в продуктах компании Мегатек TourBC рассказал генеральный директор компании Александр Галиновский.

Александр Галиновский, генеральный директор Мегатек

Решение ПК «Мастер-Тур» 15 в некотором роде революция в туроператорском софте, закрывающая эру предрассчитываемых цен и открывающая принципиально новые возможности для туроператоров. Мы сделали софт, который собирает и рассчитывает тур «на лету», в момент поиска. Это позволяет в свою очередь реализовать полноценное динамическое пакетирование, когда тур будет собираться не только из собственных составляющих, но и их внешних источников.

Много внимания в компании уделяли развитию модуля Megatec Integration Service (MIS), позволяющего интегрировать наши продукты «Мастер-Тур» и «Мастер-Interlook» с внешними системами. Внесение новых цен, квот (все, что составляет турпродукт) – одна из самых затратных операций для туроператоров. MIS как раз и направлен на автоматизацию этих процессов.

САМО-Софт

САМО-Софт также входит в число крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для туристического бизнеса. Компания занимается созданием IT-решений для автоматизации работы широкого спектра участников туристического рынка: туроператоров, турагентств, принимающих компаний, онлайн-трэвел агентств, экскурсионных бюро и т.д.

Одним из последних продуктов, выпущенных компанией САМО-Софт, стал программный комплекс САМО-тургид, позволяющий небольшим экскурсионным агентствам создать полноценное B2C и B2B-решение по продаже экскурсий. По словам Александра Савелова, исполнительного директора компании САМО-Софт, подобное решение очень актуально для российских регионов, располагающих качественным туристическим экскурсионным продуктом, но совершенно не обладающих соответствующими автоматизированными решениями и каналами продаж для реализации данного продукта. Одним из главных нововведений в продуктах САМО-Софт стало внедрение инновационной технологии динамического ценообразования, а также полноценная реализация возможности динамического пакетирования в режиме реального времени в рамках программного комплекса САМО-Тур.

Александр Савелов, исполнительный директор САМО-Софт

Полноценное внедрение компанией САМО-Софт системы динамического пакетирования стало важным шагом для каждого туроператора.

На сегодняшний день, к примеру, технология внедрена и проходит апробацию у туроператора ANEX Tour, где сейчас уже более десяти направлений работает с применением технологии динамического пакетирования. При этом мы используем достаточно уникальные механизмы кэширования, позволяющие повысить конверсию и не перегружать системы GDS пустой работой, заключающейся в раздаче поисковых запросов без заявок. Наше решение не доставляет вреда системам GDS, а туроператорам предоставляет максимально удобный в работе инструмент.

Поскольку далеко не все готовы к внедрению новых технологий, наша цель заключается не просто в продаже большого количества продуктов и обременении себя их поддержкой, наша цель заключается в установке продуктов, которые будут работать, приносить людям деньги и способствовать росту их бизнеса.

Booking.com

Ещё одним участником экспозиции Travel Technology стала не нуждающаяся в долгом представлении компания Booking.com, общепризнанный лидер в сфере онлайн-бронирования отелей и гостиниц по всему миру. На туристическом форуме ОТДЫХ 2016 компания знакомила посетителей выставки с некоторыми из своих последних продуктов облачной платформы для digital-маркетинга BookingSuite, предназначенных для владельцев объектов размещения: аналитическими инструментами RateIntelligence и RateManager, а также сервисом по созданию веб-сайтов для отелей WebDirect. О новых решениях TourBC рассказала Анастасия Шестерманова, менеджер по продукту BookingSuite компании Booking.com (Россия).

Анастасия Шестерманова, менеджер по продукту BookingSuite Booking.com (Россия)

RateManager – это программа, предоставляющая рекомендации по цене и помогающая работать с ценой на ежедневной основе. В качестве исходной информации сервис использует данные, импортируемые из используемой в отеле автоматической системы управления, данные системы онлайн-бронирования Booking.com и других каналов, вроде Expedia, данные конкурентов и информацию о различных мероприятиях, способных изменить уровень спроса на гостиничные услуги в регионе, где располагается объект размещения.

Сервис RateIntelligence позволяет просматривать цены конкурентов и анализировать рынок, чтобы в дальнейшем отель мог оптимально построить собственную ценовую стратегию и определить тарифы для гостей.

Также мы помогаем запускать для наших партнеров веб-сайты, предоставляя специальный бесплатный сервис WebDirect, воспользовавшись которым владельцы объектов размещения могут бесплатно создавать для себя сайты, адаптированные под любые устройства. Настройку страниц сайта под конкретный отель, хостел или гостиницу осуществляет компания Booking.com, так что страницы сайта в автоматическом режиме будут синхронизированы с данными о ценах, данными о наличии свободных мест и прочей информацией на Booking.com. Для отеля своеобразной платой за использование сервиса является наличие комиссии в размере 10% за одно бронирование, взимаемой в дальнейшем компанией Booking.com при совершении заказов через сайт отеля, созданный с помощью сервиса WebDirect.

MAG

Следующий участник IT-экспозиции – компания MAG, входящая в группу компаний Мегатек, разработчик системы бронирования «Мастер-Агент».MAG, предназначенной для автоматизации деятельности турагентств (внутренний учет, бухгалтерия, IP-телефония, рассылки и т.д.), а также поиска и бронирования различных туристических услуг в режиме онлайн (отели и визовая поддержка, авиабилеты и железнодорожные билеты, пакетные туры, страховки) посредством подключенных к системе модулей онлайн-бронирования, устанавливаемых на сайт.

В начале нынешнего года компания MAG выпустила новую веб-версию программного комплекса «Мастер-Агент» 2015, основанную на бэк-офисной версии ПК «Мастер-Агент» 2011.2.6, полностью переведя приложение на веб-интерфейс. По мнению коммерческого директора компании MAG Александра Ермолаева, поделившегося с TourBC информацией о планах компании и нововведениях в системе «Мастер-Агент», актуальность подобных решений на сегодняшний день очень высока, поэтому такой продукт как «Мастер-Агент» 2015 востребован сейчас на рынке и на него есть спрос.

Александр Ермолаев, коммерческий директор MAG

Наш продукт умеет собирать информацию от разных туроператоров и напрямую делать сквозное бронирование, т.е. когда на сайте турагентства есть продукт и его можно у него заказать, турагентство же в дальнейшем забронирует его у поставщика.

В системе для бронирования доступно более 200 тысяч отелей по всему миру, авиабилеты от лоукостеров и на регулярные рейсы, а также страховки. Сейчас MAG подключает в день примерно по 20-30 компаний, в общей сложности к системе подключено 1800 компаний, среди которых такие туристические компании как Мегаполис, 1001 Тур, Роза Ветров и т.д.

На сегодняшний день компания работает над бронированием трансферов, а в ближайшее время будет развернуто приложение, которое умеет динамически пакетировать туристические услуги, благодаря которому появится возможность «на лету» собирать пакет, состоящий из отеля, трансфера и перелета, что поможет значительно сэкономить время на поиск для самостоятельного туриста.

Мы делаем инструмент для агента, который может в дальнейшем работать со своим клиентом в полной автоматизации».

ИННА ТУР

ИННА ТУР – многопрофильный туроператор, один из лидеров российского туристического бизнеса, активно осуществляющий разработку и внедрение новых технологических решений по бронированию туристических услуг. Одним из подобных IT-решений является запущенная компанией ИННА ТУР в 2014 году платформа динамического пакетирования BOOKINNA, продвижением которой туроператор активно занимается на сегодняшний день. О некоторых последних обновлениях и грядущих переменах в работе платформы BOOKINNA TourBC поведала Светлана Чебанова, директор департамента развития компании ИННА ТУР.

Светлана Чебанова, директор департамента развития ИННА ТУР

Этим летом мы провели интеграцию платформы динамического пакетирования BOOKINNA с горнолыжным курортом Роза Хутор, поэтому сегодня на сайте туроператора можно приобрести данный туристический продукт совместно с авиабилетами. Этим же летом в интерфейсе своей платформы мы добавили отдельную вкладку отели.

Компания никогда не занималась трансферами, потому что согласно мировой статистике, лишь 40% путешественников хотят видеть трансфер включенным в пакет. Однако всё-таки есть пул туристов, привыкших к классическим пакетам и желающих иметь подобную услугу. В данный момент ИННА ТУР работает над интеграцией данной услуги и в скором будущем она появится на нашем сайте. Услугу можно будет купить отдельно, заказать к пакету или авиабилетам.

ИННА ТУР постоянно работает над совершенствованием своих сервисов, проводит маркетинговые исследования и опросы клиентов, подключенных к платформе динамического пакетирования BOOKINNA.

Об остальных участниках международного российского туристического форума ОТДЫХ 2016, и в частности IT-экспозиции Travel Technology, а также тех решениях, которые компании представили на выставке, читайте в следующей публикации TourBC.