Электронная путевка в туризме: профессиональное сообщество настроено против использования системы в текущем виде

Представители туристического сообщества и эксперты Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) выступили против возможности введения сегодня в России системы электронной путёвки в том виде, в каком она есть на текущий момент. По их мнению, использование электронной путёвки сейчас добавит немало хлопот туроператорам, повысит цены на туристические услуги, а также, вероятно, спровоцирует, рост инфляции.

алексей волков

Алексей Волков, вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства

Для туристических операторов необходимость передачи данных в виде электронной туристической путевки может стать дополнительным финансовым бременем и нагрузкой, которые никто не возместит. Учитывая огромные потери и негативные последствия от закрытия границ и регионов, а также введения режима самоизоляции в период карантина, эти расходы – непозволительная роскошь для них и недопустимый шаг со стороны государства. Кроме того, введение системы электронных путевок подразумевает определенные риски, связанные с утечкой персональных данных туристов и с нецелесообразным расходованием бюджетных средств. Добавлю, что на сегодняшний день туроператорский рынок почти на 90% обеспечен всеми технологическими решениями для выполнения задачи в рамках государственной информационной системы (ГИС). На наш взгляд, сегодня необходимо усиление государственно-частного партнёрства с обязательным вовлечением всего профессионального туристического сообщества в подготовку и реализацию проекта «Электронная путевка». В том виде, как он реализуется сейчас, это недопустимо.

александр осауленко

Александр Осауленко, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»

К сожалению, в очередной раз мы стали свидетелями полного несоответствия желаний их реальным возможностям. Идея создания государственной информационной системы «Электронная путёвка» подкупала своей новизной и широким функционалом, однако в процессе реализации потеряла главное – истинную цель подобной разработки, а именно повышение прозрачности туристического рынка и защиту конечного потребителя. И главная проблема в том, что в концепцию «Электронной путёвки» все участники процесса, от органов власти и технических исполнителей до самих туроператоров, до сих пор вкладывают разное значение. Последние при этом вообще лишены возможности вносить свои коррективы в процесс создания проекта. В итоге цифровизация туротрасли превратилась в классовую борьбу, а не в эффективный способ решения проблемы недобросовестной конкуренции и мошенничества на рынке туристических услуг.

юрий барзыкин

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии

В то время как Правительство Российской Федерации и туристское сообщество решает вопросы защиты прав туристов и туристского бизнеса в условиях ликвидации последствий пандемии, разрушается единое правовое поле государственного регулирования туроператорской деятельности. Создаются дополнительные барьеры для развития внутреннего и въездного туризма.

По словам специалистов, стоимость доработок используемого туроператорами программного обеспечения для работы с электронной путёвкой составит от 260 до 500 тыс. руб.

При этом эксперты отметили, что профессиональное туристическое сообщество в целом не против внедрения электронной путёвки в туризме, но при условии максимально подробного обсуждения проекта с сообществом и только в том случае, если этот процесс не станет головной болью для компаний и не повлечёт за собой рост цен на услуги.

Беспокойство у представителей отрасли туризма вызывает тот факт, что обсуждение процедуры внедрения электронной путёвки проходит без участия туристического сообщества. Настоящая редакция законопроекта об электронной путёвке вводит новые обязательные пошлины для туроператорских компаний и въездных туристов, устанавливает жесткие критерии для исключения участников рынка туризма из единого реестра, а также регламентирует ряд других кардинальных изменений.

Законопроект об электронной путёвке был принят Госдумой 12 мая 2020 года в первом чтении. Тогда президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев выступил с критикой случившегося, отметив, что принятие законопроекта «…стало ярким примером игнорирования законодательной властью мнения туристического сообщества. Турбизнес многократно обращался к президенту, правительству и парламенту с предложением не рассматривать в условиях тяжелейшего кризиса законодательные инициативы, связанные с увеличением финансово-административной нагрузки на бизнес. А этот закон предполагает навязывание туроператорам платной услуги за пользование информационной системой электронной путевки. Причем ее оператором станет не государство, а коммерческое юридическое лицо. <…> Но содействовать принятию очередного сбора под предлогом защиты прав потребителей и технического прогресса мы не можем, в том числе потому, что такой механизм практически нигде в мире не применяется. Если власти так нужна электронная путёвка, никто не мешает ввести ее в виде бесплатной государственной услуги».

Месяцем ранее, в апреле 2020 года Федеральное агентство по туризму назвало электронную путёвку в ее текущем виде технически не готовой к работе и не соответствующей требованиям информационной безопасности. В свою очередь, РСТ просил отложить рассмотрение законопроекта на четвертый квартал 2021 года из-за тяжелой ситуации в туристической отрасли, обусловленной пандемией.

Информационная система «Электронная путёвка» – система, в которую туроператоры должны будут вносить сведения по каждому забронированному и проданному туру, что по замыслу её авторов, должно будет повысить прозрачность рынка туризма. В том случае, если туроператор будет реализовывать туры без формирования электронной путёвки, то его могут исключить из единого реестра. Пользование системой «Электронная путёвка» для туристических операторов будет платным.

Напомним, что электронная путёвка начала разрабатываться с декабря 2014 года и до сих пор не была полностью запущена в работу. В 2018 году ряд экспертов высказывали мнение, что система может нанести ущерб внутреннему туризму в России. Весной 2018 года занимавшаяся по заказу Ростуризма разработкой системы российская IT-компания «Астерос» объявила себя банкротом.

Больше интересных новостей об информационной системе «Электронная путевка» по ссылке https://www.tourbc.ru/tags/Электронная+путевка/