Электронная система покупки путевок «Фортуна» была запущена в Крыму

В начале августа этого года минкурортов Крыма сообщило о начале действия системы приобретения турпутевок «Фортуна». По информации ведомства, система «Фортуна» предоставит возможность законно действующим гостевым домам иметь стабильный поток клиентов, а туристам арендовать жилье стоимостью от 300 рублей в сутки. Однако подобную цену, по всей видимости, можно будет найти лишь в некоторых объектах размещения и только осенью, когда территорию Крыма покинет основная масса отдыхающих. По данным туроператорской компании «Библио-Глобус», курирующей технические вопросы функционирования электронной системы приобретения путевок «Фортуна», к проекту уже присоединилось несколько тысяч крымских мини-отелей.

В процессе бронирования путевки в системе «Фортуна» туристы могут выбрать интересующий их город или регион, тип размещения и питания, даты поездки и её длительность. При этом гостевой дом, в котором будет забронировано проживание, туристы смогут узнать только после подтверждения своего заказа. Электронная система «Фортуна» также позволяет подбирать туры в Крыму с размещением как в одном гостевом доме, так и в нескольких, с возможностью посещения сразу нескольких городов в рамках одной поездки.

По информации представителей «Библио-Глобуса», предложения отдельных гостевых домов, в которых забронированы места, сгруппированы по оказываемым услугам и месту своего расположения, а расчет стоимости осуществляется автоматически, что позволяет предотвратить провалы спроса и обеспечить равномерную загрузку крымских мини-гостиниц в период низкой туристической активности. Специалисты уверены, что отдыхающие смогут бронировать жилье по доступным ценам, поскольку система автоматического расчета стоимости проживания гарантирует отсутствие «необоснованных накруток». При этом существует высокая вероятность того, что гостям полуострова придётся проживать в итоге в процессе своего путешествия в нескольких гостевых домах, где система приобретения турпутевок «Фортуна» подберет для них свободные места. Переезд из одного объекта размещения в другой необходимо будет оплатить самим туристам или доверить его организацию компании.

По мнению представителей гостиничной отрасли Крыма, нововведение будет представлять интерес скорее для владельцев новых гостевых домов, которые пока ещё не обзавелись собственной аудиторией. Для опытных же управляющих преимущества проекта не столь очевидны, поскольку загрузка работающих не первый год гостиниц осуществляется посредством прямых продаж. Некоторые из владельцев гостиничных объектов настроены более категорично, заявляя о том, что им не нужны низкие цены на проживание.

В министерстве курортов и туризма Республики Крым уверены в том, что система «Фортуна» поспособствует формированию нового сегмента на рынке гостиничного бизнеса Крыма, где львиную долю объектов размещения составляют мини-отели. Они способны, по словам Вадима Волченко, министра курортов крымского полуострова, эффективно функционировать круглый год. Министр уверен, что обеспечение малых объектов размещения стабильной постоянной загрузкой гарантирует наличие постоянных мест для работы и создание на качественно новом уровне сферы смежных услуг, что положительно скажется на развитии, как курортов Крыма, так и самого полуострова.

Согласно результатам опроса на сайте портала Tourdom.ru (по состоянию на 11 августа 2020 года), большинство респондентов, 37,63%, не готовы бронировать туры по системе «Фортуна» в Крыму, а 32,99% опрошенных лучше выберут для отдыха Турцию. Лишь только 10,82% согласятся, возможно, приобрести тур через новую систему, но с оговоркой, что это будет зависеть от того, что они конкретно получат. Чуть меньше, 9,79% участников опроса, изъявили уверенное желание отдохнуть за 300 рублей в сутки. 8,76% сомневаются в своем выборе, поскольку считают, что пока слишком многое остается неясным.