ТурБК - технологии, консалтинг, разработка » Дайджест » Итоги 2020 года в авиа: куда летали россияне, сколько платили за билеты и чего ждать от цен в следующем году

Итоги 2020 года в авиа: куда летали россияне, сколько платили за билеты и чего ждать от цен в следующем году

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру подводит итоги 2020 года и рассказывает о самых популярных авианаправлениях по России. Средний чек на перелёт по стране по сравнению с прошлым годом сократился на 15%. Дальнейшая динамика будет зависеть от ситуации с открытием границ, мер, принимаемых разными странами в связи с пандемией, а также того, увидит ли рынок банкротства крупных авиакомпаний.

Куда летали россияне. Топ-20 популярных авианаправлений по стране в 2020 году (данные по билетам: продажи с 01.01.2020 по 07.12.2020, вылеты с 01.01.20202 по 31.12.2020. Источник: аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру)

Наиболее востребованы, по данным аналитиков Туту.ру, в 2020 году были перелёты по тёплым направлениям: Симферополь, Сочи, Краснодар, Анапа, Минеральные Воды. Также в топ популярных направлений входят Санкт-Петербург, Калининград, Махачкала, Ростов-на-Дону, Уфа, Новосибирск, Казань, Челябинск, Мурманск и Саратов.

Несмотря на общее снижение спроса на авиаперевозки в 2020 году, есть ряд направлений, где пассажиропоток вырос. Из числа топ-20, по данным продаж Туту.ру, к таким направлениям относятся Москва – Анапа, Москва – Калининград, Москва – Махачкала, Санкт-Петербург – Симферополь, Санкт-Петербург – Сочи, Москва – Геленджик, Москва – Мурманск и Москва – Саратов.

Продажи авиабилетов по сравнению с прошлым годом, конечно, упали, но в целом у нас падение меньше рынка, в том числе за счёт того, что людьми сильно востребован онлайн, и они переключились с покупок в офлайн-кассах на покупки через онлайн-сайты и приложения. Кроме того, мы предоставляем оперативные и актуальные данные об ограничениях в разных регионах, о ситуации с открытием границ между странами и возобновлением полётов по России, и имея всю необходимую информацию, нашим клиентам проще планировать путешествие.

Ольга Епихина, руководитель направления «Авиабилеты» Туту.ру

Как изменились цены на билеты по России в 2020 году

Средний чек за перелет по России в 2020 году составил, по предварительным данным, 6 692 рубля за билет в одну сторону, это на 15% меньше, чем год назад. Наибольшее сокращение среднего чека среди маршрутов из списка топ-20 аналитики Туту.ру фиксируют на направлениях Москва – Екатеринбург (-33%), Москва – Новосибирск (-33%), Москва – Челябинск (-27%) и Москва – Мурманск (-26%).

Когда было выгоднее всего покупать билеты. Динамика среднего чека по России в одну сторону по месяцам (*по декабрю данные – за первую неделю. Источник: аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру)

По данным аналитиков Туту.ру, самые низкие средние чеки при покупке авиабилетов по России, были осенью: в октябре средний чек составил 5 773 рубля, в ноябре – 5 586 рублей. При этом в декабре заметного роста цен не произошло: средний чек поднялся лишь до 5 798 рублей. Самые высокие средние чеки были при покупке билетов в апреле (8 237 рублей), мае (8 142 рубля) и августе (7 448 рублей).

На дальнейшую динамику цен будет влиять ситуация с пандемией и действия стран – будут ли открываться границы, насколько активно будет восстанавливаться авиасообщение, или, напротив, будут вводиться новые ограничения. Исходя из текущей ситуации, скорее всего, до конца года средние цены на авиабилеты по России расти не будут. Ценовая политика может быть пересмотрена авиакомпаниями в 2021 году, но это тоже будет зависеть от многих условий. В частности, если ряд авиакомпаний обанкротится и предложение перестанет превышать спрос, то билеты начнут дорожать. В 2021 году будет ярко выражен тренд на экономию, можно ожидать, что будут очень востребованы лоукостеры. В то же время и авиакомпании будут урезать расходы, и это уже происходит. Яркий пример – Lufthansa, которая отменяет бесплатное питание на своих рейсах.

Ольга Епихина, руководитель направления «Авиабилеты» Туту.ру

Когда чаще всего покупали билеты и отправлялись в поездки

Больше всего бронирований, по данным продаж Туту.ру, было совершенно в июле и августе (совокупно – около 30%), а начиная с сентября последовало снижение спроса. Пик поездок пришелся на период с июля по сентябрь (суммарно – более 43% от общего числа перелетов по России за год).

Рост бронирований мы ожидаем месяца через три-четыре, когда стабилизируется ситуация с распространением COVID-19, в том числе и благодаря вакцинированию населения. На майские праздники в любом случае люди захотят отдохнуть и поедут по внутренним направлениям. Ещё больший рост спроса мы ждём с открытием границ или с наступлением летнего сезона. Если границы не откроют, то Сочи и Крым в следующем году будут снова очень популярны, как было в этом году. При этом внутренний туризм будет развиваться дальше: поездки на Алтай, Байкал, Камчатку и по другим внутренним направлениям.

Ольга Епихина, руководитель направления «Авиабилеты» Туту.ру

Туту.ру – российский сервис путешествий, где можно купить билеты на поезда, самолеты и автобусы, посмотреть расписание пригородных поездов, найти туристические путевки, забронировать отели, выбрать тематические туры, экспедиции или экскурсии. Сервис работает с середины 2003 года и насчитывает ежемесячную аудиторию посетителей сайта в 20 млн уникальных пользователей. По данным SimilarWeb за май 2020 года, Туту.ру входит в топ-20 самых популярных сайтов в мире в категории travel.