ТурБК - технологии, консалтинг, разработка » Дайджест » Новый вектор развития RPA технологий в России: РАЭК и ElectroNeek запустили Кластер RPA

Новый вектор развития RPA технологий в России: РАЭК и ElectroNeek запустили Кластер RPA

наталья неволина раэк

9 декабря ElectroNeek презентовал Кластер «РАЭК/RPA», который начинает работу внутри Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Презентация состоялась в рамках Russian Internet Week в Москве. Кластер станет новым вектором в развитии RPA в России и поможет технологии роботизированной автоматизации стать более известной, понятной и распространенной.

В задачи Кластера RPA входит:

  • формирование общей культуры использования средств автоматизации, популяризация RPA
  • обучение, проведение мастер-классов и просвещение в рамках сферы 4.0
  • разработка отраслевых стандартов
  • содействие повышению осведомленности представителей бизнеса, НКО, государства и отраслевых экспертов о значимости и пользе софтверной роботизации.

В следующем году Кластер объединит участников рынка РПА, проведет исследование об использовании технологии роботизированной автоматизации бизнес-процессов в России и подготовит образовательные инициативы на тему повышения производительности труда.

«Технология RPA уже доказала свою состоятельность и перспективность в мировом масштабе. Потенциальный эффект от внедрения RPA-решений в масштабах страны может принести пользу как частному сектору, так и государственным структурам. Мы приглашаем экспертов, IT-профессионалов и представителей бизнеса вступить в Кластер RPA и вместе формировать индустрию роботизированной автоматизации», – прокомментировала Наталья Неволина, руководитель кластера «РАЭК/RPA».

«Мы рады, что институт кластеров РАЭК, существующий с 2014 года, растёт с каждым годом. У нас появляется много участников, которые привносят свой вклад в развитие как Ассоциации, так и отрасли в целом. Общими усилиями мы стараемся расширять ИТ-сообщество путём формирования надёжного кадрового резерва. Приятно наблюдать за тем, как кластеры развивают отрасль совместно разработанными инновационными идеями и предложениями. Мы рады, что коллеги из ElectroNeek выступили с инициативой создать кластер по автоматизации бизнес-процессов (RPA), что является крайне популярным направлением, особенно последние несколько лет», – отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

О кластере «РАЭК/RPA»

Кластер нацелен на повышение продуктивности российских компаний и органов государственной власти путем повышения грамотности и просвещения в рамках сферы 4.0. Миссия кластера – устранить рутину из жизни российских компаний и органов власти, автоматизировав все возможные офисные процессы. Кроме того, Кластер совместно с компанией ElectroNeek проводит регулярные мастер-классы на тему автоматизации бизнес-процессов и повышения производительности труда.

Справка

RPA – Роботизированная автоматизация процессов (RPA) – это технология, которая позволяет пользователям развертывать «цифровых сотрудников» или программных роботов, которые имитируют действия человека, взаимодействующего с различными ИТ системами, для выполнения задач. RPA помогает компаниям оптимизировать бизнес-процессы, повышать производительность и прибыльность компании в долгосрочной перспективе.