ТурБК - технологии, консалтинг, разработка » Дайджест » Поклонники футбола стали реже путешествовать на матчи из-за новой технологии

Поклонники футбола стали реже путешествовать на матчи из-за новой технологии

fan id в россии

Новый сезон РПЛ стартовал 15 июля с поединка «Химки» – «Зенит». Санкт-петербургский клуб – действующий чемпион России. Питерцы выиграли золотые медали лиги в четвертый раз подряд. Следить за поединками РПЛ и сделать прогноз на то, сумеют ли сине-бело-голубые стать чемпионами в пятый раз кряду, можно в БК Лига Ставок, обзор на нее доступен по ссылке.

В Подмосковье приехали далеко не все болельщики «Зенита», а большинство тех, что были на матче, покинули встречу до ее завершения. Таким образом фанаты питерского клуба и других команд РПЛ выражают протест против введения технологии Fan ID в российском футболе.

Fan ID или паспорт болельщика – электронный документ, который необходимо получить каждому для посещения матчей. Большинство активных фанатов российских клубов выступают против нововведения, поскольку им могут отказать в выдаче паспорта болельщика за нарушения общественного порядка, которые они когда-либо могли совершить. Кроме того, из-за высокой технической нагрузки в выдаче Fan ID в первые дни работы сервиса было отказано большинству желающих.

Получить Fan ID необходимо за некоторое время перед посещением матча, что делает невозможным спонтанный поход на футбол. Кроме того, теперь стало сложнее путешествовать на матчи в другие города, ведь помимо билетов на стадион и поезд поклоннику спорта необходимо заранее получить паспорт болельщика в МФЦ. Туристам из-за границы, помимо прочего, придется регистрироваться на портале Госуслуг.

Все это привело к тому, что первый тур РПЛ в сезоне-2022/23 посетило чуть больше 64 тысяч зрителей, в то время как годом ранее болельщиков было в три раза больше – 183 617 человек. С 2010 года стартовые туры всякий раз собирали не менее 100 тысяч зрителей.

Напомним, что после проведенного в России Чемпионата мира по футболу 2018 года некоторые отечественные туроператоров выступили с предложением внедрить отлаженную за время мундиаля технологию паспорта болельщика Fan ID в качестве механизма оформления электронных виз.