Стали известны лучшие IT-решения для туризма 2018 года

ассоциация туроператоров россии логотипАссоциация туроператоров России (АТОР) и Фонд «Сколково», организаторы первого всероссийского конкурса «Инновационные решения в области информационных технологий для сферы туризма», подвели итоги и назвали лучшие стартапы 2018 года. По условиям конкурса, участникам предлагалось найти технологические решения для туристического бизнеса.

алла манилова

Алла Манилова, статс-секретарь, заместитель министра культуры России

Министерство культуры приветствует инициативу проведения конкурса «Инновационные решения в области информационных технологий для сферы туризма». Это новаторский проект, который призван помочь распространению высокотехнологичных разработок во всех сферах туризма, в том числе, в музейной, гостиничной, в сфере продвижения проектов по внутреннему туризму. Участие в таком мероприятии демонстрирует стремление туроператорского сообщества к консолидации сил и возможностей с высокотехнологичными компаниями, способными разрабатывать и внедрять инновационные решения. Высокопрофессиональная реализация данного проекта со стороны фонда «Сколково» и АТОР позволят туризму сделать большой шаг к цифровизации туристической отрасли.

майя ломидзе

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР

Мы начинаем новый этап в жизни Ассоциации и, надеюсь, Фонда «Сколково». Это первый конкурс такого уровня и такого масштаба с участием таких организаций, как АТОР И Фонд «Сколково».

 

 

Заявку на конкурс можно было подать на одну из восьми номинаций – по направлениям, где, по словам организаторов, сегодня ощущается нехватка инновационных IT-решений:

  • «Лучшее IT-решение для гостиничного бизнеса»
  • «Лучшее IT-решение в музейном деле и социально-культурных проектах»
  • «Лучшее IT-решение для туристических и социальных сервисов и коммуникаций»
  • «Лучшее IT-решение для турагентского бизнеса»
  • «Лучшее IT-решение для сегмента самостоятельных путешествий»
  • «Лучшее IT-решение: системы бронирования туров и туристических услуг»
  • «Лучшее IT-решение для путешествий по России»
  • «Лучшее IT-решение для продвижения туристических услуг и направлений».

Каждую номинацию курировал один из известных представителей российского туристического рынка: Федеральное агентство по туризму, Третьяковская галерея, исполнительная дирекция ассоциации туроператоров России и входящие в состав АТОР туристические операторы (TUI Россия, «АЛЕАН», «Русский Экспресс», ICS Travel Group, «Академсервис»). Всего на конкурс было прислано порядка 130 заявок. Самыми популярными номинациями оказались «Лучшее ИТ-решение для путешествий по России» и «Лучшее IT-решение для сегмента самостоятельных путешествий».

кирилл каем

Кирилл Каем, вице-президент Фонда «Сколково»

Мы собирали номинации вокруг основных трендов цифровизации. Сама природа оказываемой вами услуги меняется из-за стремительного развития технологий. Несколько лет назад, когда появились красочные сайты гостиниц и турагентств, казалось, что это предел развития технологий. Но буквально через несколько лет бронировать билеты и туры стало возможным уже с мобильного телефона.

Победители конкурса «Инновационные решения в области информационных технологий для сферы туризма» 2018 года:

Номинация Куратор номинации Проект Разработчик
Лучшее IT-решение для гостиничного бизнеса Илья Уманский, «АЛЕАН» «Доверенный корпоративный виртуальный ассистент»

трэвел-чатбот на базе искусственного интеллекта, способный распознавать русский язык, может с легкостью заказать трансфер или аренду автомобиля, зарегистрировать на рейс, сообщить о погоде или даже пообщаться с клиентом о футболе
Chatme.ai

Лучшее IT-решение в музейном деле и социально-культурных проектах

Татьяна Николаева, Третьяковская галерея «Next Space Virtual Museums»

платформа для применения VR, MR и AR-технологий в сфере культуры с обратной связью посредством нейроинтерфейса, позволяющую решать работникам музеев без профильного технического образования основные функции (демонстрация, сохранение и архивирование)
«3Дримтим» (группа компаний Vizerra)

Лучшее IT-решение для туристических и социальных сервисов и коммуникаций

Майя Ломидзе, АТОР QRepublik

личная облачная медицинская карта с подключённым неэлектронным идентификатором для туристов (в форм-факторе браслета), всегда доступная медикам в экстренных ситуациях, с возможностью ввода данных на 24 языках и уведомлениями с местоположением и т.д.
«Республика»

Лучшее IT-решение для турагентского бизнеса

Тарас Кобищанов, «Русский Экспресс» 7seconds

решение для мгновенного онлайн-кредитования на туристическом рынке на основе скоринговой модели нового поколения, производящее сбор интервальных наблюдений за потребительским поведением заемщиков (чеки, геолокация в торговых точках, история покупок, поиска и пр.), выполняет построение индивидуальной финансовой модели заемщика, оценивает вероятности мошенничества и кредитный риск клиента
«Севен процессинг»

Лучшее IT-решение для сегмента самостоятельных путешествий

Леонид Мармер, «Амадеус – информационные технологии» Insurion

сервис автоматического ассистанса при задержке авиарейсов или опоздании на стыковочный рейс, отправляет застрахованным авиапассажирам SMS-сообщение со ссылкой на электронное заявление на страховое возмещение
Insurion

Лучшее IT-решение: системы бронирования туров и туристических услуг

Дмитрий Шевченко, ICS Travel Group Fish.Travel

международный сервис по бронированию рыболовных туров, включая транспорт, гида и место размещения
Fish.Travel

Лучшее IT-решение для путешествий по России

Сергей Корнеев, Федеральное агентство по туризму PASSCITY (пакеты городских услуг)

сервис предоставления пакетов городских услуг (походы в музеи, посещения выставок, кино, развлечения, еда, спорт, путешествия, транспорт) за фиксированную стоимость соответствующего пакета услуг
Voxxter

Лучшее IT-решение для продвижения туристических услуг и направлений

Владимир Долгов, «Академсервис» Применение методики нейромаркетинга для моделирования продуктовых предложений и коммуникаций в туристической сфере и нейромоделирования, построенного на синхронном фиксировании психофизиологических реакций клиента, которое поможет подобрать для туриста лучшее предложение по отдыху «Нейтротренд»

 

Каждым куратором был подготовлен специальный приз для победителя в выдвинутой номинации: материальное вознаграждение до 200 тысяч рублей или контракт, который может быть подписан в том случае, если проект победителя соответствует специфике бизнеса куратора номинации. Кроме того, победители могут воспользоваться менторской поддержкой со стороны членов жюри для дальнейшей разработки концепции проектов, помощью в поиске инструментов дальнейшего финансирования (коммерциализации) проектов, а также предоставить проекты на рассмотрение партнеров и получать консультации от членов жюри относительно дальнейшего развития проекта.

Ассоциация туроператоров Россия, со своей стороны, предоставит полугодовой PR-пакет победителям во всех номинациях и годовой пакет – в курируемой номинации. Такж  Фонд «Сколково» предоставит проектам возможность получить статус участника Фонда, минуя стандартную процедуру.

инновационные решения в области информационных технологий для сферы туризма 2018

Церемония награждения победителей конкурса Инновационные решения в области информационных технологий для сферы туризма 2018

Церемония награждения победителей конкурса «Инновационные решения в области информационных технологий для сферы туризма» прошла на территории Технопарка «Сколково».

Напомним, что в 2017 году Ассоциация туроператоров России и Фонд «Сколково» совместно с организаторами конференции TravelHUB уже проводили Всероссийский конкурс лучших IT-решений для туризма и путешествий. Тогда в конкурсе приняло участие 6 проектов. Работы участников оценивались по четырем критериям: инновационность, технологичность, бизнес-потенциал и качество презентации (способность докладчика четко донести концепцию компании до аудитории). Третье место досталось B2B-сервису Click2mice.com, event-booking платформе онлайн-бронирования площадок для проведения мероприятий. Второе место было присуждено мобильному приложению Callocals.com для общения туристов с местными жителями больших городов, желающим помочь гостям с пребыванием в их городе. Первое место завоевал проект VISAbility.ru, сервис для самостоятельной подготовки документов на шенгенскую визу.