Всемирный день туризма 2020

world tourism day 2020

Всемирный день туризма (англ. World Tourism Day) был учрежден чуть более 40 лет назад, в 1979 году, Генассамблеей Всемирной туристской организации (UNWTO), которая является ведущей международной организацией в области туризма. В нашей стране Всемирный день туризма стал отмечаться с 1983 года.

Зураб Пололикашвили, генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН

зураб пололикашвили

Тема Всемирного дня туризма 2020 года – «Туризм и развитие сельских районов» – имеет особое значение в условиях нынешнего беспрецедентного кризиса.

Туризм явно стал жизненно важным сектором для многих сельских общин. Тем не менее, его истинную силу еще предстоит полностью раскрыть. Сектор не только является ведущим источником рабочих мест, в частности, для женщин и молодежи. Он также обеспечивает возможности для территориальной сплоченности и социально-экономической инклюзии в наиболее уязвимых регионах.

Туризм помогает сельским общинам сохранять их уникальное природное и культурное наследие за счет оказания поддержки проектам по его охране, в том числе защите поставленных под угрозу видов, утерянных традиций или вкусов.

Пандемия COVID-19 приостановила мировую деятельность. Наш сектор – один из наиболее пострадавших, при этом миллионы рабочих мест поставлены под угрозу.

Пандемия COVID-19 приостановила мировую деятельность. Наш сектор – один из наиболее пострадавших, при этом миллионы рабочих мест поставлены под угрозу.

Этот кризис дает нам возможность переосмыслить туристский сектор и его вклад в жизнь людей и планеты, возможность восстановить туризм и придать ему больше устойчивости, инклюзии и жизнестойкости.

Позиционирование развития сельских районов в центре туристской политики посредством образования, инвестиций и технологий может посодействовать преобразованию жизни миллионов, сохранить нашу окружающую среду и культуру.

Будучи в высшей степени всеохватным сектором, туризм вносит прямой или косвенный вклад в достижение всех целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Использование туризма как движущей силы для развития сельских районов поможет международному сообществу держаться верного пути в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года – нашего амбициозного плана, отвечающего интересам людей и планеты.

Сейчас, когда мы отмечаем 75 лет Организации Объединенных Наций, настало время по-настоящему реализовать мощный потенциал туризма, в том числе его уникальную способность быть двигателем развития сельских общин в поддержку нашей решимости никого не оставить позади.

TourBC.ru поздравляет всех своих коллег и партнеров, а также туристов и всех, чья деятельность связана с туризмом, с наступающим Всемирным днём туризма 2020! Финансового благополучия, стабильности и профессиональных успехов!

Счастливого Всемирного дня туризма!