Запрет Booking.com в России: блокировать нельзя регулировать

Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации поручил Федеральному агентству по туризму до 4 июня проработать предложение Сергея Войтовича, руководителя группы компаний «Свой туристический сервис», о запрете на территории России популярного туристического онлайн-сервиса бронирования отелей и гостиниц Booking.com в ответ на антироссийские санкции Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Предложение было направлено главой туроператорской компании «Свой туристический сервис» в Минкультуры России 18 апреля нынешнего года. По словам Войтовича, активное развитие сервиса онлайн-бронирования Booking.com в России приводит к вытеснению российских туристических операторов из гостиниц. 70% рынка монополизированы и их контролирует западная корпорация, отметил руководитель «Свой ТС».

сергей войтович

Сергей Войтович, руководитель компании «Свой ТС»

Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com. И такая ситуация почти везде – группы и деловых туристов гостиницы ещё готовы принимать, но индивидуальные бронирования отданы Booking.com.

Вы придете в любую большую международную сеть – Mariott, Hilton, Hyatt, и не сможете подключиться к системе продаж. По этой причине российский туроператор не может дать хорошую цену ни на одну приличную гостиницу международной цепочки по сравнению с Booking.com. У него даже нет возможности подключиться к этой системе. А Booking.com дает хорошие цены и условия российскому потребителю.

Ни один российский туроператор не может сравниться с Booking.com, потому что у них ограничены договоры с крупными международными сетевыми отелями – Accor, Rezidor и Radisson. Российский туроператор не заключит такое соглашение и получит условия намного хуже. Поэтому Booking.com сейчас и на много лет вперед будет доминировать на рынке.

В Ростуризм письмо с поручением рассмотреть предложение по запрету деятельности сервиса онлайн-бронирования Booking.com на территории России поступило 21 мая. По информации РБК, в ведомстве посчитали необходимым запросить мнение профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения и отправить в оперативном режиме в адрес данных объединений соответствующие запросы.

Сам автор предложения в беседе с РБК пояснил, что ограничение деятельности Booking.com предлагается ввести только на бронирование российских гостиниц исключительно для клиентов, находящихся внутри страны. По словам Сергея Войтовича, ограничение при этом не должно распространяться на бронирование объектов размещения в других странах, точно так же как и клиенты в других странах должны иметь возможность бронировать отели в России.

В Российском союзе туриндустрии идею с введением каких-либо специальных ограничений для Booking.com не поддержали. Однако, как отметил Сергей Шпилько, президент РСТ, крупнейшего предпринимательского объединения туристической отрасли России, вопросы к Booking.com всё-таки существуют. На сегодняшний день Booking.com является одной из самых крупных компаний на мировом и отечественном гостиничном рынках, а ее комиссия сопоставима с вознаграждением крупного туроператора и достигает около 18%, заметил Шпилько. Глава союза считает, что рынок гостиничных услуг должен быть отрегулирован с точки зрения паритета ответственности, как offline-операторов, так и online-операторов, перед потребителями гостиничных услуг.

сергей шпилько

Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии

По мере увеличения рыночной доли размер комиссии Booking.com, скорее всего, будет только увеличиваться, мы же заинтересованы в том, чтобы российский рынок гостиничных услуг был конкурентным.

 

О необходимости регулирования деятельности онлайн-сервисов высказался в интервью ИА ТАСС и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

юрий барзыкин

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии

Нужно выровнять условия предпринимательской деятельности, если онлайн-сервисы формируют комплексный тур – продают и перелет, и размещение. Это касается не только Booking.com, но и десятков других онлайн-систем бронирования. Ведь российские туроператоры, предоставляющие те же услуги, выплачивают гарантии, вносят обеспечение.

Эта ситуация – импульс для рассмотрения условий работы онлайн-сервисов, когда они зачастую не несут никакой ответственности за исполнение обязательств по реализации услуг и продукта, который у них потребитель получает. Речь должна идти не о запрете, а об определении механизмов регулирования работы онлайн-сервисов.

По мнению многих экспертов туристической отрасли, запрет на территории России популярного туристического онлайн-сервиса бронирования отелей и гостиниц Booking.com на пользу россиянам точно не пойдет. Своим видением ситуации вокруг Booking.com в России с «ФедералПресс» поделился представитель туриндустрии Сергей Калинский.

сергей калинский

Сергей Калинский, эксперт туристического рынка

Если ехать, например, на машине по золотому кольцу, то бронировать через операторов мало кто будет: долго, дорого, не так вариативно. Для многих отелей это единственный способ привлечения клиентов, а для пользователей – единственный вменяемый сервис бронирования. Складывается впечатление, что скоро Booking.com будет не нужен, ведь в перспективе нас ждут только курорты Краснодарского края, Крыма, Турции и Сирии… А в качестве контрсанкции против США – это смешно.

Аналогичной точки зрения придерживаются и отельеры. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» свое мнение озвучил представитель гостиничной сферы, Юнис Теймурханлы, владеющий гостиницей «Гельвеция» в г. Санкт-Петербурге.

юнис теймурханлы

Юнис Теймурханлы, владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция»

Booking.com показывает самые большие темпы роста на российском рынке. И действительно, если говорить о таком ответном шаге как запрет, то это станет серьезным ударом для компании Booking.com, потому что темпы роста у них в России самые большие.

Если заглянуть глубже, то это абсолютно невыгодно никому, потому что Booking.com выполняет очень важную миссию. Помимо того, что он зарабатывает сам, он является очень серьезным ресурсом по продвижению и маркетингу. Компания Booking.com выполняет такую важную функцию для огромного количества небольших отелей по всей стране, потому что они просто не в состоянии иметь собственные отделы маркетинга и продаж. И Booking.com им очень в этом помогает.

Есть еще такое ложное представление на рынке. Почему-то сейчас стало модно называть Booking.com туроператором. Конечно, никакими туроператорами онлайн трэвел-агенты не являются. Это вообще не их вид деятельности, потому что они не занимаются самым главным: они не разрабатывают и не продают туры. По законодательству это никакой не туроператор, это в чистом виде обычный агент по бронированию. Будучи агентом по бронированию, не требуется ни разрешительной документации, ни лицензирования. Это просто агентская деятельность, за которую они получают агентское вознаграждение. Ни о какой туроператорской деятельности, как сейчас все об этом пишут, конечно, речи просто юридически идти не может.

У Booking.com настолько серьезная и сильная клиентская поддержка, что гостиницы, считающие его своим агентом, моментально прислушиваются к тому, что говорит компания Booking.com, которая продает эти гостиницы. Гостиницы очень сильно зависят от него. Booking.com генерирует огромные объемы.

Если запретят Booking.com, то пойдут до конца, потому что иначе возникнет монополизация со стороны HRS.com. И в этой ситуации выиграют как раз те же гостиницы, потому что они вернутся к той практике, которая была десять лет назад. К практике непрозрачности. То есть offline-туроператор никогда не будет знать, какая цена у другого offline-туроператора, потому что это контрактные цены и потребитель никогда не увидит этой информации. Заходя на Booking.com вы видите прозрачный длинный список всех отелей, и это не дает нам возможности – игрокам рынка – устраивать какие-то сговоры, в особенности, крупным игрокам. А если это всё уйдет, что помешает этого не делать? Отели с каждым offline-туроператором, с обычным турагентством заключат индивидуальные договора. Они не будут знать цены друг у друга. То есть мы опять уйдем в область непрозрачных цен. Поэтому именно с появлением онлайн-ресурсов, онлайн трэвел-агентов мы с вами живем в условиях прозрачных цен, жесткой конкуренции и фактически они являются союзниками и помощниками ФАС и Роспотребнадзора.

Учитывая теперешнюю политическую ситуацию, санкции, антисанкции и всё прочее, конечно, это некое прощупывание.

Что касается отношения Министерства культуры Российской Федерации к вопросу об ограничении работы Booking.com в России, то само ведомство выступает против блокировки онлайн-сервиса бронирования. В департаменте туризма и региональной политики Минкультуры России, отдавшим поручение Ростуризму разобраться с предложением руководителя компании «Свой ТС» Сергея Войтовича, заверили, что работе Booking.com на территории Российской Федерации ничего не угрожает. По словам представителя ведомства, в соответствии с законом, для подготовки ответа на обращение, поступившее от гражданина С.М. Войтовича, руководителя группы компаний «Свой туристический сервис», Минкультуры направило это обращение в Ростуризм. В ведомстве также уточнили, что это стандартная процедура, которая носит технический характер.

ольга ярилова

Ольга Ярилова, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации

Минкультуры России не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе.

23 мая с комментарием относительно предложения по ограничению действия сервиса Booking.com на территории Российской Федерации выступило и Федеральное агентство по туризму, разместившее его на своем официальном сайте: «Федеральное агентство по туризму не имеет полномочий по запрету на использование сервиса онлайн-бронирования Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности. Со своей стороны, Ростуризм не поддерживает предложение по ограничению действия данного сервиса на территории России, поскольку он востребован российскими гражданами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж».

Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств, в интервью изданию «ТУРПРОМ» пояснила, что туристический сектор не может повлиять на работу сервиса онлайн-бронирования Booking.com, равно как и других иностранных сервисов. По словам Осиповой, таких полномочий у профильных туристических ведомств нет.

наталия осипова

Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств

Как следует из этого документа, данный ответ не является официальным «поручением», а лишь реакцией на поступившее в ведомство обращение. Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры всегда реагирует на любое обращение – это штатная внутренняя работа ведомства. Конечно, нам всем очень бы хотелось, чтобы туристы отправлялись в поездки исключительно через турфирмы, но мы не можем лишить права наших граждан бронировать отели самостоятельно.

Отправляясь в поездку, организованную через турфирму, турист полностью защищен нашими законами, подкрепленными финансовыми гарантиями и фондами экстренной эвакуации. Кстати, у нас совсем недавно уже был случай в Турции, когда возникли проблемы с одним из туроператоров. Тогда все наши туристы были расселены и вывезены обратно в Россию. Но мне звонили и те, кто бронировался самостоятельно. Эти люди были в полной растерянности и не знали, что им делать.

Конечно, хотелось бы, чтобы в приоритете были наши российские системы бронирования, потому что только достойные отечественные аналоги могут противостоять зарубежным системам. В этом направлении и надо работать.

По мнению Осиповой, многие из российских отелей «ради сиюминутной корысти грешат тем же самым, что и системы бронирования: они выходят на прямого туриста и дают цены ниже, чем клиентам турагентств, иногда переманивая туристов более выгодными предложениями».

Собственно, разговоров об особых условиях для работы онлайн-сервисов бронирования и якобы нечестной конкуренции с их стороны звучит немало. К примеру, вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что конкуренция является наиболее благоприятной средой для развития туризма, однако онлайн-сервисы имеют определенные преимущества перед туристическими операторами, к которым в соответствии с российским законодательством предъявляются определённые требования.

владимир канторович

Владимир Канторович, вице-президент Ассоциации туроператоров России

Мы должны создавать разные гарантийные фонды, страховаться, платить деньги в саморегулируемые организации на случай, если что-то случится с туристами. И это дополнительная финансовая нагрузка на туроператоров, от чего все онлайн-сервисы, а не только один Booking.com, избавлены, а значит – поставлены в более тепличные условия.

Не заставила себя ждать и реакция самой компании Booking.com, ответившей на предложение заблокировать работу сервиса онлайн-бронирования на территории Российской Федерации: «Booking.com – торговая интернет-компания, которая способствует развитию туризма в России, привлекая путешественников со всего мира в российские отели. Мы помогаем развивать бизнес более 70,5 тыс. всевозможных объектов размещения, которые предлагают своим клиентам услуги по размещению в России через нашу платформу. Таким образом, мы предоставляем всем партнерам равные возможности для работы с путешественниками, продвигая при этом международный туризм».

Напомним, что в марте 2017 года суд Стамбула принял решение заблокировать доступ к сервису онлайн-бронирования Booking.com на территории Турции по иску, поданному Ассоциацией туристических агентств Турции. Формально причиной такого решения стало нарушение сервисом местного закона о конкуренции, которое привело к осложнению деятельности турецких туристических агентств. Интересно, что решение о блокировке Booking.com последовало вскоре после скандала с недопуском властями Нидерландов самолета с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, планировавшим посетить митинг в Роттердаме.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Цариковского, в России должны оказывать поддержку российским разработкам и помогать им, не запрещая при этом иностранные продукты.

андрей цариковский

Андрей Цариковский, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы

Это очень хорошо, когда разрабатываются российские аналоги. Но плохо, когда под маркой предъявляют ненужные товары. Ой, это же великолепно. Срываешь этикетку с матрешки: «сделано в Пекине». Мне бы не хотелось, чтобы было такое импортозамещение.

Следует отметить, что в феврале 2017 года компания Booking.com зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, однако налог компания уплачивает только за пользователей, являющихся физическими лицами.

На фоне всех разговоров о запрете Booking.com наиболее правдоподобно звучит версия о том, что в будущем в России онлайн-сервисам всё-таки не избежать более жестких правил работы.

ирина тюрина

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии

Booking.com фактически оказывает информационные услуги. Эту его деятельность надо регулировать жестче, но запрещать не нужно, так как это лишит потребителей права выбора. В частности, надо заставить сервис зарегистрироваться в России и платить налоги как российское предприятие, чего сейчас не происходит.

Впрочем, окончательная картина по данному вопросу станет известна после того, как Федеральное агентство по туризму получит реакцию профильных организаций.

тэги: Booking.com