Ростуризм задумался над созданием «объемной с точки зрения финансов» национальной системы онлайн-бронирования отелей

Booking.com: заблокировать нельзя разрешить

Ранее, 22 мая 2018 года, стало известно о том, что Министерство культуры Российской Федерации поручило Ростуризму проработать вопрос с ограничением деятельности Booking.com на территории России, одного из самых популярных иностранных онлайн-сервисов по бронированию отелей и гостиниц по всему миру. С предложением о блокировке в Минкультуры России обратился руководитель группы компаний «Свой ТС» Сергей Войтович. По словам автора инициативы, ограничение деятельности Booking.com должно коснуться только процедуры бронирования российских отелей пользователями из России. Блокировка главного конкурента отечественных туроператоров (сервису Booking.com принадлежит около 70% рынка бронирования российских гостиниц и отелей), по мнению Войтовича, стала бы одной из ответных мер на санкции, вводимые Соединенными Штатами Америки против России.

Сергей Войтович, руководитель группы компаний «Свой туристический сервис»: «Ограничение деятельности Booking.com предлагается ввести только на бронирование российских гостиниц исключительно для клиентов, находящихся внутри страны. Ограничение при этом не должно распространяться на бронирование объектов размещения в других странах, точно так же как и клиенты в других странах должны иметь возможность бронировать отели в России».

Однако подобная инициатива, как оказалось впоследствии, не нашла поддержки у чиновников. Федеральное агентство по туризму не поддержало предложение Сергея Войтовича по ограничению деятельности ресурса Booking.com, аргументировав свою позицию тем, что сервис «востребован российскими гражданами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж» (отметим, что, согласно исследованию, проведенному порталом TURIZM.ru, 72% россиян считают, что на сегодняшний день альтернативы Booking.com не существует). Кроме этого, в ведомстве добавили, что попросту не обладают полномочиями по запрету использования сервиса онлайн-бронирования. Тем не менее, для принятия окончательного официального решения по данному вопросу Ростуризму необходимо было получить реакцию профильных организаций.

24 мая, спустя несколько дней после появления информации о поручении Минкультуры России Федеральному агентству по туризму, стало известно о запланированном на 30 мая в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты» круглом столе «Букинг. Нужна ли России национальная система бронирования?» с участием представителей власти, туристических операторов, отельеров и других представителей туристической отрасли, посвященном сложившейся вокруг Booking.com ситуации и перспективам создания отечественной системы бронирования отелей.

Николай Королёв, заместитель руководителя Ростуризма: «О его (Booking.com – ред.) запрете речь не идет, у нас нет ни полномочий, ни желания. Есть ряд вопросов, которые нужно решать: ресурс не платит налоги, не зарегистрирован в России, поэтому непонятно, как защищены права туристов. Нужно создать российский аналог сервиса, где эти проблемы были бы решены».

Напомним, что разговоры на тему национальной системы бронирования звучат уже не в первый раз. В августе 2014 года, на фоне массового банкротства туристических компаний, о скором появлении «российского аналога Tripadvisor или Booking.com» заявил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

владимир мединский

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации

Мы ищем сейчас очень активно бизнес-партнеров, которые могли бы создать российский аналог Tripadvisor или Booking.com. Бизнес как-то пока не особо этим занимается, а подобного рода сети бронирования, как Booking.com, – к ним много претензий.

Предложения по созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг Ростуризм совместно с Минкомсвязью России должны были представить на рассмотрение правительству в 2015 году. Однако проект пока так и не был воплощен в жизнь.

Есть и ещё один любопытный момент. 23 мая издание The Bell опубликовало сведения из системы «СПАРК-Интерфакс», согласно которым в период с 2016 по 2017 год компания «Свой туристический сервис», руководитель которого Сергей Войтович выступил автором предложения по ограничению деятельности Booking.com, заключила с Ростуризмом контракты на 22 млн. рублей. «Инициатива по запрету Booking.com, который стал одним из крупнейших сервисов онлайн-бронирования в России, касается тысяч российских компаний и десятков тысяч его клиентов. Однако поручившее изучить вопрос о блокировке сервиса Минкультуры выступает не от их лица, а лишь от имени одной компании, к тому же связанной контрактами с Ростуризмом. Не лоббизм ли это?» – задается вопросом The Bell.

Национальная система бронирования отелей: как чиновники думают победить «недобросовестного» конкурента

30 мая в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты» состоялось заседание рабочей группы экспертов на тему «Букинг. Нужна ли России национальная система бронирования», посвященное нашумевшей ситуации вокруг популярного сервиса онлайн-бронирования отелей Booking.com.

Как уже было сказано ранее, предложение по ограничению деятельности сервиса Booking.com на территории России не было поддержано в высших эшелонах власти. Однако дискуссия, как видно, на этом не закончилась. Снова зазвучали уже знакомые всем слова о создании отечественного конкурентоспособного ресурса и защите прав туристов.

николай королёв

Николай Королёв, заместитель руководителя Ростуризма

Booking.com востребован, удобен. Вопросы запрета вообще на повестке дня не стоят. Существует ряд проблем, которые необходимо Ростуризму как регулятору туристских действий решать. Проблема защиты прав потребителя, которая стоит одной из первых. Ресурс иностранный. Как защищены права через этот ресурс, мы не знаем. Ресурс здесь не зарегистрирован, он не платит налоги, хотя зарабатывает достаточно большие средства. Появляются проблемы с невыполнением обязательств перед нашими потребителями. Они не могут не стоять в нашей повестке дня.

Важно, чтобы был создан новый современный качественный ресурс, который был бы зарегистрирован на территории РФ и который выступил бы хорошей конкурентной площадкой, в том числе для Booking.com.

С предложением по созданию российского сервиса бронирования отелей выступил и заместитель председателя Общественного совета Федерального агентства по туризму Дмитрий Давыденко.

дмитрий давыденко

Дмитрий Давыденко, заместитель председателя Общественного совета при Ростуризме

Никаких механизмов защиты прав до сих пор нет. Нужно развивать собственный большой онлайн-агрегатор, который был бы достойным конкурентным уже существующим западным системам. Этот ресурс был бы более лояльным к российскому туристу, а в свою очередь граждане выражали бы ему большее доверие, чем к иностранным ресурсам. Гостиницы получили бы дополнительную систему продаж на этом рынке. Это привело бы к снижению гостиничной комиссии.

О бесперспективности идеи с блокировкой сервиса Booking.com, а также планах по изменению законодательства в сфере туризма рассказал председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

михаил дегтярев

Михаил Дегтярев, председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

Мы провели ряд исследований и в сети, и в избирательных округах. Депутаты опрашивали людей. Идея блокировки Booking.com не вызвала энтузиазма. Сервисами пользуются миллионы людей и это удобно.

На сегодняшний день с 1996 года закон (ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» – ред.) исправлен более 20 раз. Он представляет собой лоскутное одеяло. Работу по его фундаментальному пересмотру нужно вести, и круглый стол в «АиФ», можно сказать, является первой пилотной площадкой, которая приведет к началу работы над новым законом в новой редакции, ориентированной на внутренний туризм.

Инициатива по разработке национальной системы букинга очень своевременна. Я благодарен «АиФ», Ростуризму, Общественному совету при Ростуризме за то, что подняли эту тему не в контексте запрета Booking.com, но создания альтернативы. Мы готовы задействовать интеллектуальные, организационные и финансовые активы. Наш национальный интерес – развить внутренний туризм, подтянуть инфраструктуру и дать хорошее настроение людям.

Что касается финансовой стороны вопроса, то здесь чиновники практически единодушно сошлись на том, что проект должен создаваться на коммерческие деньги туроператоров. По имеющимся оценкам, на реализацию может потребоваться около 5-6 млн. долларов США. При этом некоторые эксперты считают, что проект по созданию российского агрегатора онлайн-бронирования отелей должен носить характер государственно-частного партнерства.

роман мирошин

Роман Мирошин, заместитель председателя экспертного совета при комитете Государственной думы по физической культуре, туризму, спорту и молодежной политике

Действительно, назрел момент и настало время решать вопрос о создании российского агрегатора для онлайн-бронирования. Очень важно решать этот вопрос сообща. Именно тогда мы сможем совместно успешно, применив талант, который есть, создать систему, которая нам будет интересна, которая будет конкурентноспособна, которая будет системно функционировать не только в нашей стране, но и за рубежом.

Со своей стороны Ростуризм готов выступить проводником между бизнесом и властями и даже выделить определенный объем денежных средств на реализацию задачи продвижения нового национального сервиса за рубежом, задачи первостепенной значимости, по мнению заместителя руководителя Ростуризма Николая Королёва.

Хотя работа по созданию национальной системы онлайн-бронирования отелей ещё не стартовала, но уже сейчас звучат критические комментарии в адрес авторов начинания. «Все продают российские здравницы, отели и т.д. На рынке просто появится еще одна компания, которая будет конкурировать с другими. Но что-то противопоставить Booking.com она всё равно не сможет. Американский агрегатор более раскрученный, очень клёвый в технологическом плане» – рассказал туристическому порталу TourDom.ru генеральный директор компании One Touch & Travel Вадим Шпильман. Также, по мнению Шпильмана, цена в 5-6 млн. долларов США для создания подобной платформы по российским отелям является завышенной в 2 раза.

В дальнейшем Федеральное агентство по туризму планирует проведение ряда встреч и общественных слушаний для выработки единого решения по формированию национального сервиса онлайн-бронирования отелей.

TourBC.ru продолжает следить за ситуацией.

тэги: Booking.com