Booking.com частично прекратил свою работу в России

Сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com поддержал санкции против России. В Госдуме предложили ввести против компании контрсанкции. Минкурортов призывает гостиницы использовать отечественные системы бронирования объектов размещения.

Начиная с 16 июля 2018 года популярный сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com приостановил свою деятельность на территории Крыма. Таким образом голландская компания Booking.com присоединилась к торговым санкциям Евросоюза в отношении Крымского полуострова. На данный момент у туристов отсутствует возможность бронировать гостиницы на полуострове, выставлять оценки и размещать отзывы. Также на блокировку своих площадок на Booking.com пожаловались владельцы объектов размещения в Крыму, для которых сервис прекратил сбор отзывов и оценок туристов.

Booking.com Крым

Однако возможность поиска и бронирования гостиниц на территории Крымского полуострова сохраняется для деловых целей, при условии, что пользователь установит галочку в графе «Я путешествую по работе» поисковой формы. В случае выбора данной опции, в результатах поиска будут отображены самые популярные удобства для бизнес-путешественников. Учитывая наличие подобной возможности, многие склонны считать введенный запрет на бронирование номеров в отелях Крыма формальным.

Booking.com Крым

Booking.com: «Как голландская компания, предлагающая свои услуги с территории Нидерландов и имеющая там веб-сайт, Booking.com скорректировала работу веб-сайта и процесса бронирования, чтобы быть уверенной, что пользователи, которые хотят забронировать объект размещения в Крыму, смогли сделать это при условии, что их целью является только бизнес-путешествие».

По мнению представителей российской власти, сложившаяся вокруг Booking.com ситуация не должна остаться без внимания и должна послужить показательным примером для других иностранных компаний, «идущих на поводу политических санкций в отношении России». В частности, с предложением оказания государственной поддержки (вплоть до предоставления эфирного времени) российским сервисам онлайн-бронирования отелей и введения ответных санкций в отношении компании Booking.com выступил Сергей Кривоносов, зам. председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

сергей кривоносов

Сергей Кривоносов, заместитель председателя Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

В отношении нидерландской компании Booking.com можно ввести контрсанкции, это не должно остаться безнаказанным, пусть это станет показательным примером для тех иностранных компаний, кто идет на поводу политических санкций в отношении нашей страны.

До этого сервис работал четыре года в республике, компания зарабатывает деньги у нас в стране и при этом участвует в политических санкциях. Это очень серьезное действие, которое дает толчок для дальнейшей глобальной работы.

С комментарием также выступило Министерство курортов и туризма Республики Крым, которое посоветовало крымским отельерам наладить отношения с отечественными партнерами и начать пользоваться в своей работе услугами российским сервисов онлайн-бронирования.

Министерство курортов и туризма Республики Крым: «Пока не стоит говорить, скажется ли новый запрет на размещение отзывов об отелях на их заполняемости и тем более на турпотоке, но со стороны министерства курортов и туризма Республики Крым мы бы рекомендовали объектам размещения искать альтернативные источники продвижения. Это в первую очередь работа с российскими туроператорами и турагентами, с системами онлайн-бронирования – резидентами Российской Федерации, а также открывать собственные каналы продаж. Подобные ограничения неприятны для давно и надежно зарекомендовавших себя отелей, имеющих высокий рейтинг. Им придется становиться в один ряд с новыми и менее именитыми. Но можно также говорить, что подобный шаг не лучшим образом скажется и на самой системе онлайн-бронирования. Крымские отели через Booking.com бронировало 90% россиян, они могут перейти на другие системы».

Напомним, что в мае нынешнего года Минкультуры России поручило Федеральному агентству по туризму проработать вопрос с запретом сервиса Booking.com на территории Российской Федерации. С предложением о блокировке в ведомство обратился Сергей Войтович, руководитель группы компаний «Свой туристический сервис». По мнению Войтовича, ограничение деятельности главного конкурента отечественных туроператоров (только в отношении процедуры бронирования российских отелей пользователями из России) стало бы одной из ответных мер на санкции, вводимые США против России. Предложение по ограничению деятельности сервиса Booking.com на территории РФ не было поддержано в высших эшелонах власти.

Уже 30 мая 2018 года на прошедшем в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты» заседании рабочей группы экспертов на тему «Букинг. Нужна ли России национальная система бронирования?», посвященном ситуации вокруг популярного сервиса онлайн-бронирования отелей Booking.com, было предложено начать работу по созданию национальной системы онлайн-бронирования отелей, которая составила бы конкуренцию имеющимся на рынке зарубежным сервисам бронирования. По мнению чиновников, проект должен создаваться на коммерческие деньги с участием российским туристических компаний. На реализацию российского агрегатора онлайн-бронирования может потребоваться порядка 5-6 млн. долларов США. Некоторые эксперты назвали озвученную сумму «завешенной в 2 раза». Окончательное решение по формированию национального сервиса онлайн-бронирования отелей Ростуризм намерен принять по итогам проведения ряда встреч и общественных слушаний.

Санкции в связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины представляют собой ограничительные политические и экономические меры, введённые в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций, которые, по мнению международных организаций и отдельных государств, причастны к дестабилизации ситуации на Украине в 2014 году. Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США. К санкциям также присоединились страны Евросоюза, государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и Евросоюза.

Запрет Booking.com в России: блокировать нельзя регулировать: https://www.tourbc.ru/daydzhest/710-zapret-booking-com-v-rossii.html

Ростуризм задумался над созданием «объемной с точки зрения финансов» национальной системы онлайн-бронирования отелей: https://www.tourbc.ru/daydzhest/726-nacionalnaya-sistema-bronirovaniya-otelej.html

тэги: Booking.com