Ростуризм объявил победителей в номинации для разработчиков туристических мобильных приложений

ростуризм итоги конкурса

На днях Федеральное агентство по туризму сообщило об окончании рассмотрения всех заявок от представителей туристического бизнеса, поданных ими на участие в конкурсе на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма, и объявило результаты. В число победителей вошли 474 конкурсанта.

В рамках проводимого Ростуризмом конкурса финансовая поддержка от государства была предусмотрена также для разработчиков мобильных приложений для туристов: путеводителей и аудиогидов по туристическим маршрутам (подробнее в материале Ростуризм запустил конкурс для разработчиков мобильных приложений для туризма).

По итогам конкурса гранты на разработку мобильных приложений-путеводителей по туристским маршрутам и создание аудиогидов, а также новых туристских маршрутов, были выделены 39 участникам (14,7% от общего числа всех заявок). С полным списком победителей можно ознакомиться в перечне победителей конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку, опубликованном главным туристическим ведомством страны на официальном интернет-сайте конкурса.

Стоит отметить, что на текущий момент Федеральным агентством по туризму были опубликованы только сами участники-победители конкурса. С проектами, представленными победителями, все желающие смогут ознакомиться позже – ориентировочно в декабре этого года, уточнили в Ростуризме. По данным ведомства, после заключения соглашения с авторами проектов на сайте конкурса появятся личные страницы грантополучателей с информацией о проекте и его статусом.

На сегодняшний день уже известно, что грант на сумму свыше 2,5 миллионов рублей получил проект «Создание туристских маршрутов Костромского Кремля с использованием цифровых технологий», в рамках которого будет разработано мобильное приложение и интерактивная карта Костромского Кремля. Также грант был выделен проекту мобильного приложения для самостоятельного туризма «Электронный гид по Республике Бурятия».

Напомним, что на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма в России было выделено более одного миллиарда рублей. Максимальная величина гранта на одного победителя составила три миллиона рублей. Денежные средства будут выделены до конца 2020 года. Период реализации грантов составляет шесть месяцев с момента оформления соглашения.

На прошлой неделе стало известно о том, что в России к концу мая 2021 года появится мобильное приложение для самостоятельного путешествия по новому туристическому маршруту Золотое кольцо Сибири. Разработкой приложения занимается отделение Русского географического общества в г. Томске. Сам маршрут был создан «географами» совместно со специалистами Томского государственного университета (НИ ТГУ).