Нацпроект и юзабилити: Ростуризм рассказал о возможном будущем программы туристического кэшбэка

В ближайший четверг, 15 октября, в России возобновляется действие программы стимулирования внутренних туристических поездок. Напомним, что в начале сентября руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила о продолжении программы поддержки внутреннего туризма.

Как и обещали в ведомстве ранее, условия распродажи туров с кэшбэком по России и гостиничного проживания были скорректированы государством. Согласно новым правилам, программа туристического кэшбэка продлится в течение более полутора месяцев – с 15 октября 2020 года до 5 декабря 2020 года. Важными нововведениями стали также:

  • появление возможности получения кэшбэка (20% от стоимости) за покупку турпакета или проживания любой стоимости
  • изменение минимальной (необходимой для оформления возврата части денежных средств) продолжительности приобретаемого тура или проживания – с четырех до двух ночей
  • увеличение максимального размера кэшбэка – с 15 до 20 тыс. рублей
  • включение туристических агрегаторов в число участников программы кешбэка за туры по России.

Отметим, что изначально Ростуризм планировал увеличить максимальный размер возврата до 50 тыс. рублей, но данное предложение было отклонено российским правительством, вызвав противоречивую реакцию среди экспертов. Подобным образом участники туристического рынка смогли бы привлечь к участию в программе обеспеченных клиентов, но власти посчитали нецелесообразным расходовать бюджетные средства на то, чтобы стимулировать спрос со стороны туристов, имеющих возможность приобретения туристических услуг стоимостью 250 тыс. рублей.

Несмотря на то, что второй этап распродажи туров и гостиничного проживания с кэшбэком ещё даже не начался, а после её первого этапа (состоявшегося в конце августа нынешнего года) эксперты заявили о провале эксперимента, Федеральное агентство по туризму уже успело выступить с заявлением о планах сделать программу стимулирования внутренних туристических поездок «системной мерой поддержки туристической отрасли». По словам Зарины Догузовой, программа туристического кэшбэка будет использоваться с целью повышения загрузки российских регионов и туротрасли в целом в периоды снижения спроса – в осенний и частично в зимний период. Данную меру планируется включить в национальный проект по туризму, отметила руководитель Ростуризма.

Кроме этого, ведомство также собирается обновить официальный сайт программы возврата средств за туры по России мирпутешествий.рф – сделать более удобной поисковую систему сайта, усовершенствовать навигацию и интерфейс сайта. Напомним, что на неудобство текущего сайта обратили внимание отдельные эксперты туристической сферы.

Программа поддержки внутреннего туризма реализуется в России с целью оказания помощи туротрасли внутри страны, пострадавшей от пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. На её реализацию государством было выделено 15 миллиардов рублей. По итогам первого этапа, согласно предположительным расчетам, величина выплаченного кэшбэка составила порядка 250 миллионов рублей. Оставшиеся средства было принято решение использовать на втором этапе программы.