ТурБК - технологии, консалтинг, разработка » Технологии » Обзоры » CRM для турагентства 2022: обзор облачных решений для автоматизации туризма

CRM для турагентства 2022: обзор облачных решений для автоматизации туризма

crm для туризма

Автоматизация бизнес-процессов туристической компании это уже не дань моде и не роскошь, а первостепенная необходимость. Выбрать подходящую по своим возможностям облачную CRM-систему не так легко, как это может показаться на первый взгляд. TourBC.ru изучил ассортимент современных CRM-систем, реализованных на базе модели SaaS (сокр. «software as a service», с англ. «программное обеспечение как услуга») и собрал в одном обзоре все доступные сегодня российским (и не только) пользователям IT-решения для турагентств.

Работа современного турагентства или туроператорской компании сегодня немыслима без новейших автоматизированных решений для управления взаимоотношениями с клиентами, т.н. CRM-систем. Задачи, которые приходится решать туристическому бизнесу, требуют для своего решения инструментов, позволяющих делать это максимально быстро и качественно, и при этом быть легкими в освоении и иметь невысокую стоимость. Современные облачные CRM-системы для туризма – это сложные комплексные IT-решения, работающие в режиме «одного окна» со множеством инструментов для управления всеми основными операциями, с которыми имеют дело менеджеры по туризму. 

На российском рынке облачных CRM на сегодняшний день существует масса решений подобного класса, поэтому, что не удивительно, представителям туристических компаний, занятых внедрением новейших информационных технологий в свою деятельность, далеко не всегда бывает просто найти подходящий по возможностям и стоимости продукт. Изучив доступные сегодня для отечественного туристического рынка современные облачные CRM-системы, мы подготовили новый обзорный материал с описанием основных функциональных возможностей отраслевых CRM для туризма, актуальных в 2022 году.

Необходимо обратить внимание на то, что за несколько лет, прошедших с момента выхода в свет на нашем сайте обзора «Автоматизация турагентства: выбираем облачную CRM-систему», ряд разработчиков отказался от дальнейшего развития и поддержки своих продуктов, в числе таких Columbis (Россия) и CRM Tour (Украина). Разработчики CRM для туристических агентств CRM Tour несколько лет назад начали работать над новой версией системы, но в итоге проект не был закончен и был свернут.

В наш новый обзор облачных CRM-систем для туризма вошли продукты как от российских разработчиков, так и от иностранных разработчиков, адаптированные для использования в России и странах СНГ. Следует отметить, что при использовании зарубежных CRM-систем пользователи из РФ могут столкнуться с различными ограничениями, введенными разработчиками продуктов и ограничениями в используемых в них компонентах, на что мы специально обращаем внимание в тексте нашей статьи при описании некоторых IT-решений.

CRM для турагентства:

ERP.travel

ERP.travel – онлайн система для автоматизации работы турагентства, разработанная на базе платформы 1С. Программа была создана в 2003 году, став на тот момент одной из первых на отечественном рынке CRM-систем для турбизнеса. В 2014 году на выставке-конференции IT-решений для туризма Travel Winter IT Workshop онлайн система для турагентств ERP.travel была признана лучшей отраслевой CRM-системой.

В программе автоматизации турфирмы ERP.travel пользователям доступны инструменты для ведения клиентской базы турагентства, планирования деятельности сотрудников компании, создания и проведения почтовых и SMS-рассылок, печати документации с использованием фирменных бланков, финансового учета, подготовки отчетов о работе турфирмы, быстрого подбора предложений от туроператоров, интеграции со сторонними сервисами и системами.

Использование облачной CRM для турагентства ERP.travel обойдется туристической фирме в 5500 рублей в год на одного сотрудника. Создание дополнительных расширений для программы (интеграций, обработок и бланков) производится разработчиками по запросу и осуществляется за отдельную плату.

ITERIOS Travel Agent (ITA)

ITERIOS Travel Agent (ITA) – мультифункциональная CRM-система для турагентств, разработанная в 2012 году украинской компанией ITERIOS, специализирующейся на создании IT-решений для туристической сферы. В программе реализована интеграция с базой туроператоров и встроенный поиск актуальных туров с возможностью импорта заявок в систему.

В облачной CRM для турагентств ITERIOS Travel Agent доступны инструменты для управления информацией о туристах, работы с заявками и лидами из популярных мессенджеров и социальных сетей, управления воронкой продаж и т.д. В программе также представлены инструменты, позволяющие автоматизировать многие рутинные процессы турфирмы: сканер паспортов, автоматические напоминания, рассылки, чат-боты и т.д. Пользователям доступен широкий выбор интеграций с различными сторонними сервисами. Для организации полноценного поиска туров с возможностью бронирования на сайте разработчики предлагают свой собственный API.

Если еще несколько лет назад для небольших турагентств был предусмотрен бесплатный тариф, то сегодня разработчики CRM системы ITERIOS Travel Agent (ITA) предлагают своим клиентами только коммерческий тарифы. Минимальная цена использования программы ITERIOS Travel Agent составляет 300$ или около 18600 рублей в год (по состоянию курса валют на ноябрь 2022 года). Возможны ограничения для пользователей из России.

MAG.Travel

MAG.Travel – облачная CRM система для турагентств и туристических компаний. Программа была создана в России компанией «Мастер Агент» в 2012 году на базе одноименной бэк-офисной версии программного комплекса «Мастер Агент» от разработчика программного обеспечения для автоматизации туроператоров компании «Мегатек». В 2015 году CRM система была полностью переведена на web-интерфейс, получив коммерческое название MAG.Travel. Дизайн поисковых систем был выполнен веб-студией Фоксел

MAG.Travel обладает современным пользовательским интерфейсом с высоким уровнем юзабилити. С помощью системы сотрудники туристической компании могут осуществлять управление базой клиентов, вести документооборот, отслеживать продажи, создавать задачи и контролировать их выполнение, работать с отчетами, почтовыми и SMS-рассылками. В программе также реализована возможность подключения платежных сервисов, системы 1С, IP-телефонии. В CRM интегрирована собственная поисковая система туров. Совместно с компанией «Мой Агент» разработчиками MAG.Travel было создано комплексное решение по бронированию авиабилетов, которое турагентства могут использовать внутри системы.

Как и ряд других разработчиков систем из нашего обзора, разработчики MAG.Travel некоторое время назад отказались от возможности бесплатного использования базовой версии своего IT-решения. На сегодняшний день минимальная стоимость использования облачной CRM MAG.Travel составляет 9300 рублей в год. Подключение дополнительных функциональных возможностей (модулей, маркетинговых инструментов и др.) предусмотрено за отдельную плату.

МоиДокументы-Туризм

МоиДокументы-Туризм – облачная CRM для турагентств и турфирм, появившаяся на отечественном рынке в 2009 году. Кроме традиционного для облачных решений web-интерфейса, своим клиентам разработчики предлагают возможность управления базой туристов и информацией об оформленных турах с помощью специального мобильного приложения для iOS и Android (мини-версии CRM).

В CRM-системе МоиДокументы-Туризм реализованы инструменты для работы с клиентской базой, предварительными заявками, отчетами, документами, онлайн-платежами, задачами, заявками с сайта турагентства, рассылками и т.д. Программа интегрирована с собственным сервисом создания подборок туров. В CRM МоиДокументы-Туризм пользователям доступен личный кабинет туриста с возможностью ведения электронного документооборота и использования электронной цифровой подписи.

Минимальная стоимость использования облачной CRM системы МоиДокументы-Туризм с возможностью подключения 1 офиса, работы в программе 3 менеджеров и с ограниченным количеством туристов в базе (до 500 человек) составляет 5500 рублей в год.

МоиТуристы

МоиТуристы – облачная CRM-система и поиск туров для турагентств от разработчиков из Украины, появившаяся на рынке IT-решений для турбизнеса в 2012 году. Кроме традиционного для продуктов такого класса функционала программа МоиТуристы также включает в себя инструмент подбора туров Турсканер, представляющий собой мета-поисковую систему пакетных туров.

Посредством CRM-системы МоиТуристы туристические агентства могут управлять базой клиентов, заявками (включая заявки с сайта турагентства), создавать напоминания, анализировать отчетность и статистику по различным показателям, отслеживать доходы и расходы, рассчитывать премии для сотрудников турфирмы, создавать почтовые и SMS-рассылки, использовать IP-телефонию и т.д.

Стоимость использования CRM системы для турагентств МоиТуристы с возможностью работы в программе не более 3 пользователей и подключенным поиском туров Турсканер составляет 150 евро или около 9510 рублей в год  (по состоянию курса валют на ноябрь 2022 года). Работа в программе дополнительных пользователей предоставляется за отдельную плату. Возможны ограничения для пользователей из России.

CRM Travels

CRM Travels – программа для турагентств с численностью сотрудников до 50 человек и с не более чем 10 офисами. Программа, разработанная польской компанией AKTA GROUP, появилась на рынке решений для автоматизации туристических агентств, в том числе российском, в 2017 году.

Пользователям системы CRM Travels доступны инструменты для управления базой клиентов и заявок, проведения рассылок по электронной почте, SMS-рассылок и рассылок через социальные сети, а также инструменты для анализа деятельности туристической компании, мониторинга статистики и аналитики и т.д. В программе для турагентств CRM Travels реализована возможность распознавания загранпаспортов и автозаполнения документов, а также возможность использования чат-ботов Viber. Адаптивный интерфейс системы доступен на русском, английском, украинском, польском, немецком, французском, испанском и китайском языках. 

Минимальная стоимость использования облачной CRM-системы CRM Travels составляет 120 долларов США или примерно 7400 рублей в год  (по состоянию курса валют на ноябрь 2022 года). Демонстрационная версия продукта доступна бесплатно в течение 7 дней на любом из тарифов. Российские пользователи могут оплатить выбранный тариф только путем прямого перевода на банковскую карту компании-разработчика, поскольку платежный шлюз системы не работает в России из-за санкционных ограничений.

Турагент24

Турагент24 – простая облачная CRM для турагентства, работающая на платформе Битрикс24. Система появилась на рынке решений для автоматизации турбизнеса в 2021 году. Разработчиком программы является компания Digital Wings, специализирующаяся на автоматизации предприятий, разработке отраслевых решений, а также внедрении CRM и ERP-продуктов.

В CRM-системе Турагент24 пользователям доступны весьма скромные возможности, составляющие самый минимум любой системы управления взаимоотношениями с клиентами: инструменты для ведения клиентской базы, работы с заявками, учета бронирований, коммуникации с клиентами (посредством SMS-сообщений, чата, мессенджеров и почты), а также автоматической отправки писем, уведомлений и сообщений.

Программа доступна в рамках всех коммерческих тарифов облачного сервиса Битрикс24. В полном объеме возможности отраслевой CRM-системы Турагент24 можно использовать уже начиная с тарифа «Базовый», но при этом разработчики рекомендуют эксплуатировать систему на базе тарифа «Стандартный», стоимость которого составляет 5590 руб. в месяц. С системой можно также работать и на бесплатном тарифе, но с ограниченным функционалом.

U-ON.Travel

U-ON.Travel – облачная CRM система для туристического бизнеса. Решение может быть использовано как небольшими, так и крупными сетевыми туристическими агентствами, а также туроператорскими компаниями. На отечественном рынке облачных CRM-систем для туризма программа U-ON.Travel появилась более 10 лет назад, в 2011 году.

Система U-ON.Travel обладает широкими функциональными возможностями для автоматизированного управления основными процессами туристической компании. Кроме базовых инструментов для работы с клиентами, заявками, платежами и документами, в U-ON.Travel представлены инструменты для работы с первичными обращениями и воронкой продаж, инструменты для создания почтовых рассылок и SMS-рассылок, управления мотивацией персонала и программами лояльности, анализа статистики и т.д. В программе реализована интеграция с платежными онлайн-сервисами и online-сервисами бухгалтерии, IP-телефонией, туристическим сайтом для приема обращений от туристов и т.д.

Минимальная стоимость использования всего базового функционала облачной CRM-системы U-ON.Travel с возможностью работы в приложении до 3 сотрудников составляет 5988 рублей в год. За отдельную плату могут быть подключены различные дополнительные услуги, как например, интеграция с мессенджерами или готовые шаблоны уведомлений для туристов и т.д. Если раньше индивидуальные турагенты могли бесплатно, но с некоторыми ограничениями в работе, использовать систему U-ON.Travel в своей деятельности, то сегодня разработчики уже не предоставляют такой возможности.

ТурОфис

ТурОфис – облачная CRM-система от компании Слетать.ру. Программа предназначена для автоматизации турагентств, работающих с Центром бронирования Слетать.ру. CRM ТурОфис подходит как для небольших туристических фирм, так и для крупных сетевых турагентств. Система была запущена для использования в 2015 году.

CRM-система ТурОфис, в отличие от других автоматизированных решений по управлению взаимоотношениями с клиентами в сфере туризме, не может похвастаться разнообразием профессионального инструментария. В программе представлены лишь базовые функциональные возможности, такие как:

  • администрирование базы клиентов
  • управление клиентскими заявками
  • работа с предварительными заявками
  • управлением взаиморасчетами
  • работа с отчетностью (по работе сотрудников турфирмы, по долгам, по балансу)
  • автоматическая генерация документов и т.д.

Система ТурОфис интегрирована с поиском туров по всем туроператорам Слетать.ру, что позволяет её пользователям искать, бронировать и оформлять документы на туры с помощью сервиса бронирования туров для турагентов Слетать.ру. Благодаря этой возможности CRM ТурОфис часто называют системой учета и бронирования.

Облачная CRM-система автоматизации турагентства ТурОфис предоставляется для использования на бесплатной основе.

САМО-турагент

САМО-турагент – первая на российском рынке система автоматизации турагентств, выпущенная в 2002 году компанией САМО-Софт, одной из лидеров в сфере разработки IT-решений для автоматизации турбизнеса, ведущего свою деятельность с начала 1990-х годов. Программа подходит как для небольших турфирм, так и для крупных сетевых туристических агентств. Поставляется САМО-турагент в двух вариантах: облачной версии и локальной версии. В последнем случае система требует установки на рабочие места пользователей, а также наличия собственного сервера для хранения данных.

В облачной версии CRM для турагентств САМО-турагент пользователям доступны возможности для управления клиентской базой, продажами, документооборотом, отчетами, инструменты для создания почтовых и SMS-рассылок, управления программами лояльности и т.д. Программа позволяет осуществлять загрузку и выгрузку информации о финансовых операциях из системы 1С:Бухгалтерия, импортировать заявки с туроператорского сайта, интегрироваться с IP-телефонией и платежными системами, а также системой бронирования Андромеда и т.д. 

Использование облачной CRM САМО-турагент с лицензией на 1 год и возможностью работы в системе одного пользователя обойдется туристической компании в 10000 рублей.

Селена

Селена – облачная CRM-система для туризма, вышедшая в 2005 году на рынок программного обеспечения для туристического бизнеса как система управления продажами путевок для турфирм любого размера – от небольших турагентств до крупных туроператорских компаний. Изначально программа была создана в 2003 году для нужд одного небольшого туристического агентства, которому требовалась система онлайн-бронирования.

В CRM Селена туристическим компаниям доступен традиционный для систем подобного класса набор функциональных возможностей: создание и прием заявок на туры, работа с документами, управление базой турагентов и туристов, работа с рассылками, создание уведомлений и напоминаний, управление дисконтной и бонусной системой, администрирование полномочий сотрудников, формирование отчетности и т.д. Программа позволяет осуществлять интеграцию с внешними учетными системами и системами приема платежей. Реализована в CRM-системе поддержка мобильных устройств.

Минимальная стоимость использования CRM системы Селена составляет 12000 рублей в год. Селена является практически единственной CRM-системой, разработчики которой предлагают возможность ее бесплатного использования в рамках специального тарифа, предназначенного для одного офиса и одного менеджера, ограниченного пятью заявками в месяц.

TourControl

ТурКонтрол – облачная CRM-система для автоматизации туристических агентств с численностью сотрудников до 50 человек. Кроме турагентств, система может быть использована в работе независимыми турагентами, самостоятельно ведущими свою профессиональную деятельность. Для них разработчиками решения был предусмотрен специальный тариф, рассчитанный на одного сотрудника. Программа также подойдет для автоматизации билетных касс и визовых центров. Первая версия системы TourControl появилась на отечественном рынке ПО для туризма в 2011 году.

В CRM для турагентств ТурКонтрол пользователям доступны базовые инструменты для управления клиентской базой, лидами, заявками, документами, платежами, статистикой и аналитикой. Программа позволяет посредством встроенной поисковой системы ТурВизор осуществлять поиск пакетных туров по основным туроператорам. В число расширенных возможностей системы входит возможность поддержки работы с IP-телефонией, размещения форм на сайтах турагентств, возможность использования для нескольких офисов, а также применения программного интерфейса API для взаимодействия с различными внешними сервисами. CRM-система TourControl обладает возможностью автоматического отслеживания валютных курсов основных туроператоров и осуществления автокорректировки цен.

Минимальная стоимость использования базового функционала программы ТурКонтрол с возможностью работы в программе одного пользователя и выделенным для хранения файлов 100 Мб дискового пространства составляет 2988 рублей в год. За отдельную плату разработчики могут реализовать персональные доработки под нужды конкретной компании. Для пользователей из ряда стран ближнего зарубежья предусмотрены отдельные тарифы.

Как видно, у всех облачных CRM-систем, упомянутых в обзоре, есть определенные отличия, включая, конечно, и разницу в стоимости их использования. Именно эти отличия и позволяют турагентству выбирать то, что нужно конкретно ему, исходя из существующих потребностей и имеющихся возможностей.

Чтобы принять правильное решение о выборе того или иного продукта, следует, во-первых, четко сформулировать требования, которым система должна соответствовать. А уже затем, внимательно изучив все предлагаемые разработчиками возможности каждой CRM-системы, сделать выбор в пользу подходящего именно вам IT-решения.

А какую облачную CRM-систему используете вы в своей туристической компании?

По вопросам размещения информации в обзоре CRM для турагентства 2022 обращайтесь на электронную почту contact@tourbc.ru или через форму обратной связи.